Данилюк Григорий Васильевич
Данилюк
младший сержант

История солдата

- Родился в 1925 году 17 сентября в селе Ново – Раковец Бурлинского района Алтайского края. Он не дожил до 65 – летия Победы.

Работал он на разных работах, начиная с 3 класса. Пас телят, свиней, выгонял их на выпаса, тяжело было.

Когда началась война было 15 – 16 лет. Когда призвали в Армию, говорили, что несовершеннолетний, не хотели брать. Мерили рост, говорили надо подтянуться, обязательно подрасти.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943  по 1945 годы. Воевал наводчиком пулемета, дошёл до города Керчь, участвовал в битвах при взятии этого города., Служил в конце войны, судя по наградному документу,  в 942 сп 268-й стрелковой дивизии 22 армии.

Он рассказывал, как враги танками давили людей, помнил рукопашные бои, как стреляли в них немцы. Залезут на дерево и стреляют. Как были в окружении, как выходили из окружения, тяжело было и страшно. Не забыть, как хотели солдаты, чтобы быстрее закончилась проклятая война.

У него 16 наград  за боевые заслуги. Самая дорогая награда, полученная 10 мая 1945 года при Сталине – это медаль "За отвагу». Он говорил: «Главное, чтобы никогда больше не было войны, чтобы не было ругани, драк, ссор, был мир на земле, а ребятишки, чтобы хорошо учились». Умер 28.12.2007 г.

аягоз

Родился в 1925 году 17 сентября в селе Ново – Раковец Бурлинского района Алтайского края.

Когда началась война было 15 – 16 лет.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943года по 1945год,воевал во втором Прибалтийском флоте, дошёл до города Керчь, участвовал в битвах при взятии этого города. Был ранен 19 апреля 1944 года. Лежал долго в госпитале, затем воевал в других местах, опять был ранен, так три раза. После третьего ранения его отправили домой.

У него 16 наград и  орден за боевые заслуги. Самая дорогая награда, полученная при Сталине – это «Медаль за отвагу».  Умер 28.12.2007 г.