Данишенко Филипп Евминович
Данишенко
Филипп
Евминович
Полковник / Парашютно- дессантная служба

История солдата

Мой прадедушка- Данишенко Филипп Евминович родился 14 ноября 1907 года в деревне Шпатовка. Когда ему исполнилось 22 года он поступил на службу и служил армии в течении 23-ёх лет.

Филипп Евминович был одним из первых дессантников Советского Союза. Исполняя должность Начальника парашютно-дессантной службы 7-ого Истребительного Авиационного Корпуса, честно, инициативно и умело организовывал и проводил с лётным составом частей практические занятия по овладению парашютом. За период Великой Отечественной войны Филипп Евминович учавствовал в 815-ти боевых прыжках с парашютом, провёл 583 тренировочных прыжа с молодым лётным составом, тем самым подготовив 300 лётчиков к боевым прыжкам.

О Филиппе Евминовиче всегда отзываются как об отважном, мужественном и добросовестном боевом солдате и человеке. Чему свидетельствуют различные награды высших категорий и то с какой бесконечной гордостью о своём деде всегда рассказывает его внук- мой отец.

Воинская специальность Парашютно- дессантная служба
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл, Дубовязовский р-н, д. Шпатовка

Боевое подразделение 195 Истребительный Авиационный Полк и 7 Истребительный Авиационный Корпус
Принимал участие Советско-финляндская война и Великая Отечественная война

Данишенко Филипп Евминович с первого дня Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии, исполняя должность Начальника Истребительного Авиационного Корпуса.

При операциях Невской группировки и по прорыву блокады Ленинграда, Филипп Евминович значительную часть времени находился на передовых командных пунктах Корпуса, где отлично исполнял обязанности по наведению истребительной авиации на самолёт противника.

За преиод его работы по наведению и управлению воздушными боями на поле боя было сбито 86 самолётов противника.

Воспоминание внука

Мой отец- внук Филиппа Евминовича часто вспоминает как он спрашивал у своей бабушки- Данишенко Екатерины Павловны, как же она каждый раз знает точное время когда дедушка придёт домой на обед.
Екатерина Павловна отвечала: "Дедушка мимо пролетает на самолёте, специально над домом. Крылышками помашет- значит через часок будет кушать".

3 Ордена Красной Звезды

Медаль "За оборону Ленинграда"