Данкан Кирилл Семёнович
Данкан
Кирилл
Семёнович
Ефрейтор / разведка

История солдата

Данкан Кирилл Семёнович родился в 1912 году в стойбище Сильчура. Рано остался без матери, воспитывался отцом. Окончил 3 класса начальной школы. С 16 лет начал работать в рыболовецкой артели "Нельма". В 1931 году РАЙИСПОЛКОМ отправляет его во Владивосток на рабфак, где окончил 7 классов. Далее учиться не пришлось. С 1934 года являлся председателем артели, а затем по направлению РАЙКОМА комсомола работал секретарём  в прокуратуре, где в то же время все работники были направлены  по путёвкам на подъём лесного хозяйства в Кизинский леспромхоз. Вернувшись в родное село, в 1936 году работал сначала секретарём, а потом председателем сельского совета.
         В годы войны был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен на Южный Сахалин на 2 ДВФ в 16 Армию 432 отдельный стрелковый полк. В полку был разведчиком. Имел ранение. Участвовал в боях за Южный Сахалин. В 1946 году комиссован по состоянию здоровья. Кириллу Семёновичу за отличные действия в боях с самураями, за освобождение Южного Сахалина была объявлена Благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Был награждён медалью "За победу над Японией".
        После войны начал работать бухгалтером, потом долго рыбачил в бригаде Кадя Константина. Бригада была передовой в районе. Постоянно находились в Охотске, Аяне, где жили по полгода. В 1964 году по состоянию здоровья был направлен на работу завскладом в колхоз "Удыль", где и работал по 1970 год. Оформился на пенсию, но продолжал работать до 1973 года.
          Был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Имеет Орден "Великой Отечественной войны II степени", медали: "30 лет Победы в Великой Отечественной войны" и "40 лет Победы в Великой Отечественной войны". Решением правления колхоза присвоено звание "Почётного колхозника". Неоднократно награждался Почётными грамотами, ценными подарками, премиями. С женой, Анной Петровной (труженица тыла), прожили в добром браке 48 лет, воспитали 4 детей из 12 выживших.

Мои воспоминания.

Моего дедушку в селе очень уважали, когда его встречали всегда здоровались, называя по имени, отчеству. Дедушка был очень добрым, любил всех своих внуков и детей, никого не выделяя. Курил по большей части махорку, т.к. привык с фронта (это я теперь понимаю), даже сигареты "Беломорканал" были для него слабыми... У него была трубка и несколько мундштуков, пропахших махоркой, и мы, дети, нюхали их, для нас, казалось, пахло вкусно! Когда приходишь с улицы в грязных сапогах, снимаешь их у порога, а когда уходишь, глядь, а сапоги блестят, как новые! Дедушка уже помыл! Сейчас вспоминаешь и до слёз... Как он красиво и аккуратно точил карандаши (простые и цветные)!!! Ни одна точилка так не наточит. Однажды я хотела нарисовать звезду ко Дню Победы, на помню точно, вроде к конкурсу рисунков, так дедушка, видя мои мучения, ТАКУЮ ЗВЕЗДУ мне нарисовал, что я ахнула, как он это сделал красиво, быстро и аккуратно. Он был не только рыбаком, но ещё и заядлыи охотником. Бывало, уйдёт в лес капканы проверять, долго его нет, а когда прийдёт, то обязательно принесёт кусочек хлеба или пряник от зайчика или белочки. Вроде не хочется, а как "узнаешь", что зайчик или белочка "передали", то грызёшь мёрзлый хлеб или пряник изо всех сил! Я всегда удивлялась тому, какие у деда были лыжи. Широкие, обделанные шкурой, а ведь в школе мы катались на других... Это теперь я понимаю, что это были охотничьи! Дедушка знал всю округу вдоль и поперёк: леса, сопки, протоки - всё это мог обойти закрытыми глазами. От него я помню, что ветра бывают разными: верховики и низовики. Если низовик, значит на Амуре шторм, если верховик, то шторма нет. С ним очень удобно было ходить в магазин, ведь для ветеранов обслуживание без очереди! Люди стоят, ждут, а мы с дедушкой, без очереди уже покупаем хлеб! Если дедушка, что-то рассказывал, то это было очень интересно, НО о во

Воинская специальность разведка
Место рождения Россия, ст. Сильчура

Боевое подразделение 2 ДВФ 16 Армия 432 отдельный стрелковый полк
Завершение боевого пути Южный Сахалин
Принимал участие сражения
Госпитали не знаем

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден был вручен после войны, когда именно я не знаю.

Медаль "За Победу над Японией"

Не знаю, к сожалению.

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне"

На торжественной части перед концертом ко Дню Победы. Дедушка сидел на сцене среди приглашённых ветеранов, которых чествовали, и был награждён председателем Сел...

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Анна
Данкан Анна Петровна

Данкан Анна Петровна моя бабушка, жена Данкан Кирилла Семёновича, труженица тыла. Родила 12 детей, из них выжили только 4. Среди них моя мама.