Даутов Ибрагим Касымович
Даутов
Ибрагим
Касымович
старший сержант танковых войск / командир экипажа танка Т-34

История солдата

75 лет прошло со Дня Победы. Могилы погибших заросли травой, на полях сражений теперь колосится хлеб. Но не угасает память о тех, кто завоевывал для нас свободу. Я хочу рассказать о своем дедушке.

В суровые годы войны мой дедушка, Даутов Ибрагим Касымович, выполняя свой патриотический долг, достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, воевал и на Курской дуге. Вместе с доблестными войсками  Первого Белорусского фронта разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ. Закончил войну гвардии старшим сержантом танковых войск – командиром экипажа танка Т-34.

За время участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дедушка награжден был многими медалями и орденами. У него их очень много, есть даже медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны I степени», орден Славы III степени, орден Красной Звезды. Свои награды он хранил, как святыню.

После возвращения с фронта дедушка работал в родном колхозе Давлекановского района, был председателем колхоза «Путь к коммунизму». В послевоенное время восстанавливалась и развивалась промышленность, открывались новые месторождения нефти. Вот дедушка и поступил на работу в геолого-поисковую контору, которая  занималась поисками новых месторождений нефти в городе Белебее, Туймазах, Бижбуляке, Шингак-Куле и многих других местах. Имеются грамоты и благодарности за его хорошую работу.

Вот уже 48 лет дедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Я его не застала, так же, как и моя сестра. Но, по словам бабушки и папы, он был очень хорошим и добрым отцом и дедушкой, с ним было приятно общаться, всю свою энергию он тратил на общение с людьми, у него было много друзей. Они вместе с бабушкой воспитали и вырастили семерых детей, которые любили своего отца. Они помнят его и всегда будут помнить, ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов  и чтобы мы жили в счастливом мире. Многое мне не известно из его жизни. Правду тех суровых дней и ночей мне рассказывали моя бабушка и папа, которые были рядом с ним до конца его дней, и часто вечерами слушали рассказы из его тяжёлой жизни. Моя семья свято хранит память об этом замечательном человеке, при упоминании имени  которого, у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. Строил мое будущее.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов,  участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы  было восемнадцать, сейчас уже девяносто три, а многих уже нет в живых… А моему дедушке было бы сейчас 105 лет.

9 мая 2020 года мы празднуем 75-летие со Дня Победы. Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – это история. День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник отмечают люди всех поколений. Поэтому, я считаю, что победа дедушки – это и моя победа.

Сегодня я еще раз поговорила с папой о дедушке. Всегда, когда папа говорит о нем, он улыбается, но слезы стекают по его щекам. И я чувствую, что дедушка был замечательным человеком, который был для всех дорог  - для родных, для семьи, для друзей и, конечно же, для Родины. Ведь он был одним из тех людей, которые подарили нам Мир. Поэтому, даже если его уже нет с нами, я хочу сказать ему: «Спасибо! Спасибо за все! Спасибо за то, что ты был в нашей семье, есть и будешь! Мы любим тебя и никогда не забудем!»

Я – помню, я – горжусь!

Победа деда – моя победа.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем».

Воинская специальность командир экипажа танка Т-34
Место рождения Россия, Респ. Башкортостан, д. Искандерово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отделение саперного взвода Роты Управления 98 Отдельной танковой Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Прага
Принимал участие Операция Курская дуга, освобождение Киева, освобождение Житомира, Каменец-Подольска, Львова, освобождение Кракова, водружение знамени Победы, освобождение Праги

В суровые годы войны мой дедушка, Даутов Ибрагим Касымович, выполняя свой патриотический долг, достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, воевал и на Курской дуге, героически форсировал Днепр и освобождал от фашистских оккупантов Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, участвовал в освобождении городов – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

Дедушка вместе с другими солдатами прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу – город Краков. Ворвались на территорию Германии – логова фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками  Первого Белорусского фронта  разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ.  Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу  Чехословакии – город Прагу. Закончил войну гвардии старшим сержантом танковых войск – командиром экипажа  танка Т-34.

О том, каким был мой дедушка

По словам бабушки и папы, он был очень хорошим и добрым отцом и дедушкой, с ним было приятно общаться, всю свою энергию он тратил на общение с людьми, у него было много друзей. Они вместе с бабушкой воспитали и вырастили семерых детей, которые любили своего отца. Они помнят его и всегда будут помнить, ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Моя семья свято хранит память об этом замечательном человеке, при упоминании имени которого, у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. И я чувствую, что дедушка был замечательным человеком, который был для всех дорог - для родных, для семьи, для друзей и, конечно же, для Родины. Ведь он был одним из тех людей, которые подарили нам Мир.

Орден Красной Звезды

Товарищ Даутов за все время операции с 12.1.45 г. и по 27.1.45 г. действует на танках. 14.1.45 г. в районе Холупки во главе своего отделения три раза ходил в ат...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

4 марта 1944 г. сержант Даутов под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника в районе Онацковцы обеспечил пропуск трех танков через минное поле проти...

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"

Красноармейская книжка

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Благодарственная Грамота от Первого Украинского Фронта

Портрет Даутова И.К.

Даутов И.К. вместе с сослуживцами

Дедушка на фронте

Дедушка на фронте

Дедушка с товарищами

Дедушка в послевоенные годы

Дедушка с семьей

Дедушка с семьей

Айрат
Даутов Айрат Ибрагимович

Младший сын Ветерана - Даутов Айрат Ибрагимович (1962 г.р.). Именно он хранит все воспоминания, все документы и награды своего отца, хотя и потерял его в возрасте 8 лет. Именно он привил нам с сестрой любовь и уважение к нашему дедушке!

Валия
Даутова Валия Саяхетдиновна

Наша любимая бабушка и мама, а также жена Ветерана - Даутова Валия Саяхетдиновна (1923 г.р.). Она также была участником войны - работником тыла. Запомнилась нам отзывчивым, гостеприимным и трудолюбивым человеком! В ее доме всегда собиралась большая семья - дети, внуки, правнуки. Еще бы! Ведь у бабушки с дедушкой 7 детей, 13 внуков и 15 правнуков! Бабушка жила вместе с нами, поэтому мы с сестрой всегда слушали рассказы о дедушке именно от них с папой, она очень его любила и очень по нему скучала. Бабушки не стало 19 октября 2011 года, но мы всегда будем ее помнить и любить!!!

Клара
Даутова Клара Ибрагимовна

Старшая дочь Ибрагима и Валии - Клара. К сожалению, она рано ушла из жизни, поэтому мы знаем о ней только из рассказов бабушки и других членов семьи. Теплый и яркий человек с добрым сердцем! Все очень скучают по ней и очень ее любят!

Дилара
Сулейманова Дилара Ибрагимовна

Вторая дочь Ибрагима и Валии - Дилара. Яркий и веселый человек с заливистым смехом, душа компании и просто красивая женщина! В настоящее время она живет в Ташкенте, и мы редко с ней видимся. Но всей семьей очень скучаем и ждем встречи!

Динура
Имакаева Динура Ибрагимовна

Третья дочь Ибрагима и Валии - Дина. Очень красивая, спокойная и добрая, но в то же время очень сильная духом женщина! Начитанна и красноречива, свои знания передает красавицам-внучкам. Всегда готова выслушать, поддержать и дать совет.

Ляля
Даутова Ляля Ибрагимовна

Четвертая дочь Ибрагима и Валии - Ляля. Любимая бабуля пятерых внуков, которая всегда рядом с ними, очень любит каждого и передает им семейные ценности. Любит жизнь и путешествия, очень открытый человек!

Рима
Даутова Рима Ибрагимовна

Пятая дочь Ибрагима и Валии - Рима. Самый добродушный, теплый, гостеприимный и открытый человек, поэтому к ней тянутся все - и взрослые, и дети. Живет она в настоящее время в городе Саранск, поэтому часто с ней видеться не получается. Но мы всегда ждем ее в гости!

Марат
Даутов Марат Ибрагимович

Шестой ребенок в семье Даутовых - сын Марат. Живет в настоящее время в Республике Татарстан. Спокойный, ответственный, целеустремленный человек, очень ценит жизнь и своих детей, внуков. Соблюдает обычаи, традиции семьи Даутовых и передает их младшему поколению.