Давыдов Андрей Иванович
Давыдов
Рядовой
Место рождения Могилевская область

Принимал участие Рогачевско Жлобинская операция

Помним.

Андрей Иванович Давыдов родился в 1904 году, был старшим сыном в семье. До войны работал в колхозе с отцом. Имел семью: жену и 6 детей (Василия, Зину, Петра, Александра, Клаву, Татьяну). Мобилизовали его 13 декабря 1943 года. Был рядовым, стрелком. Воевал в стрелковом полку, 444, что и его погибший брат Захар.
Об этом полке говорили, что он был «по-кавалерийски лихой и удивительно подвижный». И командир полка, подполковник Егор Давыдович Гасан, чем-то похожий на Чапаева, был очень любим однополчанами. Андрей Иванович, мой дед, участвовал в той же боевой операции, что и мой второй дед Закалкин Григорий Васильевич – Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. Но на этом совпадения не заканчиваются: судьба в один день 26 февраля 1944 года распорядилась их жизнями по-разному: один - Григорий Васильевич, погиб, а другой - Андрей Иванович, совершил подвиг и был награждён медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Стрелка 7 стрелковой роты красноармейца Давыдова Андрея Ивановича (наградить) за то, что он в бою 26.02.1944 года при штурме станции Золотое Дно Быховского района Могилёвской области, идя впереди своего подразделения и увлекая своим примером бойцов, первым ворвался на станцию и преследовал немцев, уничтожая их огнём своей винтовки». Командир дивизии тогда ещё полковник Пётр Алексеевич Теремов вспоминал: «Мы должны были перерезать железную дорогу Быхов — Рогачев и сделали это, овладев разъездом «Золотое дно». Очень красивое название! Но для дивизии этот разъезд оказался хуже самого ржавого железного дна». Дело в том, что захватив одну сторону железной дороги и несколько строений другой стороны, линия фронта искривилась. И здания с нашими солдатами попали под перёкрёстный огонь. Пришлось их оставить. Но вывеска станции «Золотое Дно» оказалась на здании на стороне фашистов. Это не понравилось командованию, и был приказ вернуть постройки, которые не играли никакой роли. Приказ был выполнен с большими потерями. Андрей Иванович был ранен в ногу, был в госпитале, а позже был отправлен в тыл, в свою деревню Енаполье.
В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы.