Давыдов Гавриил Давидович
Давыдов
Гавриил
Давидович

Давыдов Гавриил Давидович - старший лейтенант юстиции родился в г.Дербенте, Дагестанской AССP в 1912г. в семье рабочего.

С 1922 года  начал работать качестве жестянщика на рыбных промыслах Дербентского района с мая 1930 года и до августа 1932 года в артели имени 1-е мая г.Дербента мастером -жестянщиком.

В августе 1932 года Дербентским РК Комсомола,  был послан работать зав.промтоварном отделом центрального магазина г.Дербента, работал до февраля 1933 года, откуда был послан в Горсовет Осавиахима по август 1933г. в качестве инструктора-инкассатора.

В августе 1933 г. правительством Дагестана Давыдов Г.Д. был командирован на учёбу в г.Астрахань, которую окончил в июле 1936. После рабфака, там же в г.Астрахане я окончил один курс рыбного института.

В августе 1937г.  перевелся учиться в Ленинградский юридический институт, который окончил в июле 1941 года. По окончании института Гавриил Давыдович был назначен на работу в прокуратуру Дагестана, но ввиду войны -  не мог выехать, а мобилизованный в Армию, Ленинградским военкоматом был командирован учиться в Московскую Военно-юридическую академию на курсы военных юристов, которые досрочно окончил в январе 1942 года и оттуда был выпущен со знанием военного юриста. Будучи в академии,  принимал участие в обороне г.Москвы.

Из академии  был командирован в распоряжение Главного военного прокурора Вооруженных Сил СССР /ГВП ВС СССР/, откуда был командирован в Военную прокуратуру Закавказского Военного Округа /ЗакВпД/ где был назначен военным следователем Военной прокуратуры 402-й Азербайджанской дивизии Нахичеванского гарнизона, где и работал до ноября 1942 г. Причем с этой дивизией был на войне /под Моздоком/.

С ноября 1942 г. по 1 февраля 1943г. работал Военным следователем военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона, а с февраля по октябрь 1943г. работал Военным следователем Военной прокуратуры Армавирского гарнизона.

В конце октября 1943 г. ГВК ВС СССР, был вызван в г.Москву и направлен в распоряжение военного прокурора 4-го Украинского фронта, где по март 1944 г. работал военным следователем военной прокуратуры фронта Мелитопольского гарнизона.

В марте 1944 года ГВП ВС СССР, Давыдов Г.Д. из действующей Армии был призван в Москву и направлен в распоряжение военного прокурора Закавказского Военного Округа, где с 30 марта по 13 июля 1944г. работал Военным следователем Военной прокуратуры 23-й запасной дивизии и Горийского гарнизона, а с 14 мая по 5 сентября 1944г. работал военным следователем военной прокуратуры 296-й грузинской дивизии и Кутаисского гарнизона.

В сентябре 1944г. ГВП ВС СССР,  был вызван в Москву направлен в распоряжение Военного прокурора Среднеазиатского Военного Округа, где с 1 октября 1944 года по 15 мая 1945 года работал Военным следователем Военной прокуратуры Ташкентского гарнизона, а с 17 мая 1945г. по 30 января 1946г. - военным следователем военной прокуратуры Ашхабадского гарнизона и одновременно исполнял обязанности помощника военного прокурора гарнизона.

Как владеющий азербайджанским языком, в феврале 1946г. ГВП ВС СССР, я был отправлен в г.Москву и направлен в распоряжение Военного Прокурора Бакинского Военного Округа /БакВо/, где с 16 марта по 30 января 1946г. работал Военным следователем Прокуратуры Бакинского гарнизона, с 24 мая 1946г. военным следователем Военной прокуратуры Кировабадского гарнизона, а с 11 мая по 23 август 1947г. работал военным следователем Военной прокуратуры 31 гвардейской механизированной дивизии и Кировобадского гарнизона.

Согласно приказа по Военной прокуратуре Закавказского Военного Округа от 14 августа 1947 года за №079, я с 24 августа и по 1 октября 1947г. работал Военным следователем Военной прокуратуры Тбилисского гарнизона, откуда, по просьбе ходатайства прокуратуры Дагестана ДагОбкома ВКП/б/ был демобилизован из Советской Армии и направлен в распоряжение прокурора Дагестана.

С 1 октября 1947 года работал зам.прокурора Дербентского района Дагестанской АССР до октября 1950 года, а с октября 1950г. работал зам.прокурора г.Дербента ДАССР.

Награды: медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Давыдов затем работал адвокатом, имел звание заслуженный юрист СССР и РСФСР, член Союза адвокатов СССР и РСФСР, медаль «50 лет службы в адвокатуре».

В 2005 г. скончался в Израиле.

Регион Республика Дагестан