Давыдова Мария Ивановна
Давыдова
Мария
Ивановна
Нет / Нет

История солдата

Мария Ивановна Коновалова в военные годы подростком работала на военном заводе по изготовлению снарядов в районе города Чапаевск Самарской области. из рассказов бабушки помню о том, что приходилось голодать, работать более чем по 12ч, что они не высыпались, не доедали. работа была непростой: нужно было снаряды заправлять порохом, укладывать в ящики. Работали, в основном, подростки, потому что мужчин и женщин забрали на фронт. За "счастье" считали поесть суп из картофельных очистков, пригоревшую часть каши на дне кастрюли. рассказывала случаи, когда при неосторожном обращении при транспортировке снарядов случались несчастные случаи, взрывы, но быстро все восстанавливали и снова приступали к работе. по окончанию войны работала в колхозе на заготовке дров, потому чтг мужчин не было. Затем трудилась в столовой на шахте.

Я слушала её и удивлялась, как хрупкая девчушка смогла преодолеть все тяготы голода, недосыпания, тяжёлый труд и в мирное время создать семью, воспитать троих детей, четверых внуков, правнуков.

Труд детей, взрослых в тылу позволил победить в самой жестокой войне. Помним и чтим память о наших близких. Спасибо, дорогая бабушка, за Победу!

Воинская специальность Нет
Место рождения Село Куроедово Ульяновская область