Дайченкова -Курских Прасковья Антоновна
Дайченкова
-Курских
Прасковья
Антоновна
мед сестра в военном госпитале г. Ессентуки

История солдата

Прасковья Антоновна была доброй, отзывчивой девушкой.  Работала наравне с  взрослыми на заводе  по переработке  сельхозпродуктов, работала на конвейере по сушки фруктов.

В 1938 году приехала к брату в г. Ессентуки, Работала официанткой в санатории. Когда в санатории разместили госпиталь, то, не раздумывая  пошла, работать в госпиталь. Работали  не жалея сил и своих рук днем и ночью, отдыхали  и спали почти на ходу, прислонившись где-либо в углу на кроткое время, и, опять за работу. Раненные поступали каждый день, нужно было, и переодеть,  перевязать, скупать, накормить, да и просто успокоить. Часто мест не хватало и приходилось перевозить раненных в другие санатории-госпитали. Но девушка не жаловалась, а переживала за каждого раненого, боролась за каждую жизнь, что даже безнадежные молодые солдатики выздоравливали... И это чудо творили хрупкие девушки своим вниманием, заботой. И то, с какой любовью они это делали, действительно заслуживает большого уважения.

За свой бесценный труд Прасковья Антоновна была награждена орденом  Отечественной войны, медалью Жукова.

Таиссия Дмитриевна- племянница

Тетя рассказывала, что как-то в госпиталь привезли молодого парнишку, который был очень тяжело ранен. Врачи говорили, что он не выживет. Т. Паша плакала долго, но не сдавалась. Она покупала фрукты, приносила с дому бульон, кормила его с ложечки, окружила его заботой и вниманием так, что через 5 дней парень пошел на поправку... Девушки много спасли солдат, своим вниманием и заботой.