Дедов Егор Григорьевич
Дедов
Егор

История солдата

Мой дедушка, Дедов Егор Григорьевич, родился 18.04.1908 году  в деревне Михеи Рязанской области. Во время финской войны дедушку взяли на фронт шофером. Повел машину с военным грузом, не доехав до линии фронта, война закончилась. В июле 1941 года его мобилизовали. Как-то подвозя боеприпасы на передовую, дедушка оказался в окружении и затем в плену. Три года он был в концлагерях Польши, Германии и Испании. В ноябре 1945 года дедушка  вернулся из плена домой.

моя мама Калинкина Мария Георгиевна

Мой отец, Дедов Георгий Григорьевич,1908 года рождения, ушел на фронт в июле 1941года. Мама, Екатерина Семеновна, в 32 года осталась с четырьмя детьми и старенькой бабушкой Дарьей. Я – старшая 10 лет, самому младшему брату Васе – 5 месяцев. Добрая, мудрая бабушка охраняла нас, а мама работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера.
Папа был шофером на войне, перевозил боевые снаряды, продукты на передовую. Не раз был под обстрелом вражеских самолетов, на волоске от смерти. Целый год регулярно присылал нам письма – треугольники. Однажды прислал мне текст песни «Синенький скромный платочек». Эту песню исполняла Клавдия Шульженко солдатам в перерыве между военными действиями.
Вскоре после начала войны по нашему селу Михеи, Рязанской области, стали передвигаться обозы с беженцами из Украины и Белоруссии. Потом стали отступать наши войска. Они переправляли на Восток замаскированную боевую технику. На ночь оставались в домах. У нас они спали на полу. Мама кормила их, разрезала холсты на портянки, отдавала из запаса носки, варежки, вязанные из овечьей шерсти. А мы – дети, как галчата, смотрели на них с печки. Солдаты из своего скудного пайка давали нам маленькие кусочки сахара. Рано утром они продолжали двигаться дальше.
Вражеские самолеты бомбили узловую станцию Ряжск, в 50 км от нас. Дома и стекла в рамах домов тряслись, вдалеке все горело, создавая яркое грозное зарево. Мы вырыли землянку в саду и там спасались. Когда наши войска одержали победу под Москвой, враг стал постепенно отступать, наша жизнь стала приходить в прежнее русло.
От отца не было никаких вестей. Все это время он был во вражеском плену. В очередной поездке на передовую он был окружен врагами вместе с машиной. Сначала был в Польше, где военнопленных каждый день вызывали на допрос. Делили их по расам и званию, расстреливали ненужных. Оставшихся в живых отправляли в товарных поездах в Италию, потом в Испанию, где они работали на берегах Бискайского залива. Жилище пленных было типа сарая с нарами. Кормили их баландой, кашей из отходов крупы, хлеб был с всякими добавками два раза в день. Утром под конвоем они шли на рабский труд. На возвышенности скал они выкапывали камни, переносили на транспорт. Некоторые вместе с ношей падали в пучину залива. Жажду утоляли водой из бочки. Конвоиры делали выстрелы в воздух, напоминая о своем присутствии. Уставшие за день, плелись обратно и падали на нары. Потом военнопленные вручную укладывали щебень на проезжих дорогах. Руки у них были в ссадинах, ноги отекали и не входили в примитивную обувь. Сами делали колодки и стопы ног привязывали к ним. Так они ходили в теплое время, а холод разрезали обувь.
Когда наши доблестные войска освободили нашу страну от врагов и стали продвигаться на Запад, пленных переправили в концлагерь в Германии. Вскоре всех узников выстроили на закрытой зоне лагеря. Туда пришли фермеры. Они отбирали мужчин для работы в своих хозяйствах. В их числе оказался наш отец. С французом Жаком он работал на одной ферме. Основная обязанность – ухаживать за скотом. Ему приходилось завозить продукты на кухню, где повара готовили еду отдельно для хозяина и его семьи, рабочих и скота. Однажды отец привез хлеб и нечаянно уронил буханку на пол, так старший повар поднял ее и бил отца до тех пор, пока по лицу не потекла кровь. За малейшую провинность их наказывали, лишали еды. Жили работяги дружно, помогали друг другу во всем.
Когда русские войска были на территории Германии, друзья решили сбежать. Жак подался к себе во Францию, а отец долго бродил по полям бывших боев. А дальше, как в кино, нашел заброшенную легковую машину, форму с убитого немецкого солдата и двинулся на Восток. Германию он проехал без задержек, т.к. знал дежурные слова на немецком языке. В следующих государствах ему очень помогали жители: папу переодели в гражданскую одежду, кормили, давали горючее для машины, на которой он и добрался до Польши. Здесь был расположен пункт для беженцев, как для военных, так и гражданских. Долго проверяли личность отца. Здесь он и встретил победу. Потом его отправили на Родину, на Дальний Восток, где долго проверяли причину его плена и места пребывания там.
В ноябре 1945 года отец вернулся домой с котомкой за плечами. Он был худым, седым, больным туберкулезом, почти без зубов в свои 37 лет. Вечером, когда вся семья сидела за столом, мама услышала шаги в сенях, направилась к двери и столкнулась с отцом. От неожиданности отбежала и прижалась к маленькой печке. А мы – дети просто окаменели, глядя на привидение в образе отца. Папа нас стал называть по именам. Я первая бросилась к отцу на шею. Он крепко прижал меня к себе правой рукой, а левой обнял подошедшую к нему маму.
Коля и Тоня сзади прицепились за спину. Только Вася, младший сидел за столом и недоуменно смотрел на нас. Отца он не знал. Бабушка вышла из чулана, села на колени и стала молиться. Почти всю ночь мы не спали, слушали рассказ папы о его жизни в плену, а мы делились своей историей.
Началась трудная, но хорошая жизнь. В селе осталось мало мужчин. И отец стал незаменимым тружеником на всех фронтах колхоза, помогал вдовам. Писали о нем в сельской газете как о народном умельце. Однажды папу вызвали в сельсовет. Пришел он оттуда счастливый и гордый. На груди у него висела медаль за «Победу над Германией».
Прожил отец 74 года. Хоронили его на малой родине с почестями, оркестром. На могиле сыновья поставили мраморный памятник. Брат Анатолий, который родился в мирное время, с сестрами почти каждый год бывают на могиле отца, приводят ее в порядок, поминают отца. Потом заходят в обновленную церковь, ставят большую свечу за упокой, стоят у икон.

Калинкина М.Г., труженица тыла, г.Волжск, РМЭ. 2015г.