Деев Иван Филиппович
Деев
Филиппович
Красноармеец

Мой прадедушка.

Родился в 1910 году в посёлке Стрельников Яблоневского сельсовета Воскресенского района Рязанской области (ныне – Лебедянский район Липецкой области).

7 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии и ушёл на фронт. Служил в пехоте: сначала во 2-м железнодорожном батальоне, а с 26 декабря 1941 года – в отдельном 3-м железнодорожном мостовом батальоне.

Был дважды ранен: 9 ноября 1941 года в районе г. Ренбаум и 18 апреля 1942 года в районе с. Плетнёвка (Северо-Западный фронт).

Принимал участие в Сталинградской битве. С 10 ноября 1942 года по 17 февраля 1943 года работал в Полевой Хлебопекарне №569 в выбойном отделении, занимался переработкой зерна и сортировкой муки.

Известно, что до 1 января 1943 года был в составе 125-го стрелкового полка 6-ой стрелковой дивизии. С 20 января по 1 февраля 1943 года числился в составе 31-го запасного стрелкового полка.

С 7 июля 1943 года и до конца войны работал мельником Полевой Хлебопекарни №59 Интендантского Управления Центрального фронта (позже – 1-го Белорусского фронта) в тыловых частях. Снабжал солдат и офицеров продовольствием для поддержания их боевого духа.

Из наградного листа И.Ф. Деева от 27 октября 1944 года:

“Он показал себя дисциплинированным, честным, исполнительным и аккуратным работником, чётко выполняющим задания в данный ему срок. Тов. Деев И.Ф., не считаясь ни с какими трудностями, добивается улучшения качества выпускаемой продукции путём повышения своих технических знаний и всестороннего изучения техники производства помола”.

С Победой дошёл до Берлина, поскольку И.Ф. Деев числился в составе войск 1-го Белорусского фронта, которые в ходе Берлинской наступательной операции, длившаяся с 16 апреля по 2 мая 1945 года, во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта и при содействии войск 2-го Белорусского фронта штурмом взяли столицу фашистской Германии.

НАГРАДЫ:
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Медаль «За оборону Сталинграда»;
- Медаль «За взятие Берлина»;
- Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Место рождения Рязанская обл., Воскресенский р-н, Яблоневский с/с, пос. Стрельников

Принимал участие Сталинградская битва, Берлинская наступательная операция

Как я узнал о прадедушке?

Информацию о нём мне рассказывали моя бабушка по папиной линии и сам отец. Папа вспоминал, что в 1978 году он с братом (моим дядей) к нему приезжал в деревню. По словам отца, И.Ф. Деев не особо рассказывал о войне (видимо, ему больно было об этом вспоминать). Перед самым отъездом, И.Ф. Деев отдал моему отцу свои награды, которые хранятся у меня до сих пор, как память о нём. Также дополнительную информацию о нём я нашёл на интернет-порталах "Подвиг народа" и "Память народа".
Горжусь своим прадедом, ведь он - герой войны!

Награды И.Ф. Деева

Награды И.Ф. Деева

Акт №158 от 29 ноября 1943 года о вручении медали «За оборону Сталинграда».

Список состава Полевой Хлебопекарни №569 от 29 ноября 1943 года.

Наградной лист И.Ф. Деева от 27 октября 1944 года к медали «За боевые заслуги».

Приказ войскам 1-го Белорусского фронта №387/н от 13 декабря 1944 года о награждении медалью «За боевые заслуги».

Из интернет-портала «Память народа».

После войны

После окончания войны И.Ф. Деев ещё некоторое время находился в Германии. В 1946 году был демобилизован и вернулся на Родину. В последующие годы жил и работал в своём родном посёлке, занимался сельским хозяйством.

Скончался в 1984 году.