Дегтев Константин Фёдорович
Дегтев
Константин
Фёдорович
сержант / командир пулемётного расчёта

История солдата

Дегтев Константин Фёдорович был направлен на фронт в 1942 году в составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулемётного расчёта, сержант.

Учился в Тюменском пехотном училище, но не закончил, так как началась война. В 1942 году весь выпуск был мобилизован на фронт.

Участвовал в боях на Украине. Летом 1943г. в тяжелых боях его часть была окружена и рассеяна  немцами. Наш дедушка 9 суток с товарищем выбирались из окружения к своим и были пленены сонными 1 августа 1943г. в районе г.Славянска (Донецкая область). Был отправлен в лагерь военнопленных в г.Рыбнице в Польше. Наш дед прошёл четыре концентрационных лагеря в Польше и Германии! В июне 1944 г. после побега и поимки переведен в Германию, в город Гайдабрек, в январе 1945 – в лагерь г.Винкляр, Германия. После освобождения американскими войсками передан советскому командованию в Австрии. 3 июня 1945г. прибыл в спецлагерь № 288 для фильтрации.

5 августа 1945 г. после проверок отправлен в 34-ю гвардейскую дивизию 4-й гвардейской армии в Австрии.

После войны в 1947 году женился на Окладновой Иде Владимировне (тоже ветеран Великой Отечественной Войны, водила военные грузовики ЗИС-5В с деревянной кабиной). У них родилось четверо детей: Любовь, Сергей, Алексей и Николай (наш папа). После войны семью всё время переселяли, не давали осесть, т.к. дедушка был военнопленный. Когда наступила "Хрущёвская оттепель", семью оставили в покое.

Умер наш  дедушка 23 декабря 2002 года в возрасте 78 лет.

Воинская специальность командир пулемётного расчёта
Место рождения село Большой Куяш, Кунашакского района, Челябинской области

Боевое подразделение 79-ая гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 34 -ая гвардейская дивизия 4-ой гвардейской армии в Австрии
Принимал участие В боях на Украине
Плен Лагерь военнопленных в городе Рыбнице, Польша; Лагерь в городе Гайдабрек, Германия; Лагерь в городе Винкляр, Германия; Спецлагерь № 288 в Австрии. (с 1.08.1943 по 5.08.1945)

Награды

Орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»