Дегтярев Яков Андреевич
Дегтярев
Яков
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Дегтярев Яков Андреевич,    .1915 - 17.01.1942, уроженец с. Дегтярево Омской обл. - мой дед по маме Брусниковой Нэлли Яковлевне.
В 19 лет в 1934 году приехал работать на новый промышленный гигант - завод Уралмаш. Имея 4 класса образования, закончил при заводе школу призывников, получил специальность газорезчик и начал работать в горячем цехе N 53, где познакомился с моей бабушкой Ходыревой Степанидой Дмитриевной.
С 1936-1938 служил артиллеристом в рядах РККА. В 1937 году родился сын Анатолий. За отличную службу получил краткосрочный отпуск домой. После службы продолжил работать на Уралмаше по специальности и получил звание Стахановец, в октябре 1940 года родилась моя мама Нэлли Яковлевна.
10 июня 1941, вновь ушел в РККА в звании красноармеец, и больше не вернулся домой - погиб под г. Ленинградом 17 января 1942 года.
После войны перезахоронен в Мемориале ,, Новая Малукса,, Ленинградской области, где лежит ещё более 28 000 защитников города Ленинграда.

В 1969 году к дню Победы рабочие УЗТМ открыли памятный мемориал воинам-  труженникам завода Уралмаш.
На одной из памятных плит высечено имя моего деда -  Дегтярев Я.А.
Его рабочая карточка хранится в музее Уралмаш завода, где нам предоставили эту информацию.  На сайте ,,Мемориал,, нашли информацию о месте перезахоронения деда и фото таблички с именем деда среди других захороненных воинов, более полной информации найти не удалось.
С моей дочкой во 2 классе мы собрали весь накопленный материал и создали исследовательскую работу ,,Шаг в историю. Шаг к Победе.,,

Я никогда не знала деда, но с детства чту его память у мемориала воинам- уралмашевцам, приводила туда своих детей, их одноклассников и  своих воспитанников детского сада.
Я горжусь своим дедом! Я помню!

Внучка, Шумилова Наталья Владимировна.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Омская обл, Юргинский р-ш, Шипаловский с/с, д. Дегтярево

Боевое подразделение 565 артиллерийский полк
Завершение боевого пути В 1 км. восточнее станции Погостье Ленинградской обл.
Принимал участие Оборона Лентнграда

Служба в РККА, 1936-1938, г. Чебаркуль

Степанида
Ходырева Степанида Дмитриевна

Ходырева Степанида Дмитриевна 08.11.1912 - 11.11.1985, уроженка г. Чернушка Пермского края С 1933 года и всю войну работала на УЗТМ в горячем цехе N 53 формовщицей деталей, потом поваром в заводской столовой. Получила похоронку на мужа Дегтярева Якова Андреевича в январе 1942 года, одна вырастила двух детей Анатолия и Нэлли. В 1985 году , как труженник тыла получила медаль ,,40 лет Победы в Великой Отечественной войне,,. Моя дорогая, любимая бабушка по маме. Помню и горжусь ! Внучка, Шумилова Наталья Владимировна. В 1985 году я закончила школу, 10 класс.