Деллер Мария Александровна
Деллер
Мария
Александровна
Радистка спецотряда НКГБ КФССР

История солдата

Моя мама, Деллер Мария Александровна (1919-1989), участвовала в Советско-Финляндской войне 1939 -1940 гг. Великая Отечественная война застала ее на работе в г.Ленинграде в цехах Путиловского, а позже Кировского завода. Прибыла в Спецотряд КФССР по направлению ЦК ВЛКСМ. Окончила школу радистов, была радисткой спецотряда НКГБ КФССР, участвовала в работе в тылу врага в Заонежье. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией» и др.

« … В январе 1944 г. я была выброшена ночью с самолета У-2 на болото в Заонежском районе в 4 км. от д.Мунозеро, куда я должна была направиться, пересекая 2 дороги , не оставляя следов. Поэтому мне надо было выждать плохую погоду (метель).

Отыскав груз, выброшенный со мной, взяла лыжи, замаскировала груз. Болото промерзло слабо, а я в валенках была, промочила ноги, а потом валенки обмерзли … Питалась шоколадом да снегом с веток … И только на вторые сутки я добралась до деревни …»

В деревне мама искала дом Сергина. В период войны хозяин дома Сергин Н.С. укрывал у себя советских разведчиков, действовавших на оккупированной территории Заонежья. Об этом можно прочитать в книге «Позывные из ночи» Ис.Бацера, А.И.Кликачева. В 1972 г. Дом Сергина был перевезен в музей-заповедник «Кижи». В верхней светелке Дома Сергина открыта выставка «Партизаны и подпольщики Заонежья в годы Великой Отечественной войны».

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль За Победу над Германией