Демидов Пётр Фёдорович
Демидов
Пётр
Фёдорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Родился в д. Козьма-Демьяновское Должанского района Орловской области 11 января 1911 года . Ушёл на фронт добровольцем 12 марта 1942 года, когда немцы были в 7 км от дома. Собрал мешок и пошел на восток где дислоцировались Советские войска п.Кшенский Курской области.

Был сапером в 52 отдельном гвардейском баталъоне 47 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной Ордена Б.Хмельницкого Дивизии. Принимал участие в боевых действиях под Сталинградом, южной Украине, Молдове, Польше, дошел до Берлина.

Был тяжело ранен  в июле 1943г. на р.Северский Донец

21.02.1944г. был нагрежден медалью "За Отвагу".

Приказ №052/н:

"Гвардии рядовой Демидов отличился во время отражения вражеских контратак в д.Ново-Михайловка проявляя при этом мужество и отвагу. В бою действовал смело, быстро оценивал обстановку, умело перебегал из дома в дом, т.Демидов шел в первом ряду наступающей цепи. На участке где действовал т.Демидов враг не добился успеха от своих многочисленных контратак, оставался с последней группой и обеспечил выход своих товарищей из окружения, потом сам благополучно прибыл в расположение своей части.

Достоин правительственной награды медалью "За Отвагу".

Командир 52 ОГСБ Капитан Малашкин ".

Был тяжело ранен 27.09.1943г. и в августе 1944г.

11.08.1944г.  был награжден орденом "Отечественная Война II степени"

Приказ №099/н:

"Действуя в составе инженерной разведки, тов. Демидов отличился храбростью и мужеством. При прорыве второй линии обороны противника в р-не Миляновиче на высоте 2190, тов. Демидов обнаружил и обезвредил 12 шт. противопехотных мин типа 5MI-35, тем самым обеспечил продвижение пехоты.

20.07.1944г. при форсировании реки Западный Буг, тов.Демидов под сильным ружейно-пулеметным огнем противника произвел разведку брода и первым превел пехоту на Западный берег реки.

Тов.Демидов достоин правительственной награды ордена Отечественной Войны II степени.

Командир 52 ОГСБ  гвардии капитан Попугаев"

19.03.1945г. был удостоен Правительственной награды Орден "Слава третьей Степени"

"При прорыве обороны противника на плацдарме, за рекой Вислой, Гвардии Ефрейтор Демидов под сильным ружейно-пулеметным огнем противника проделал проход в минном поле и проволочном заграждении.

Действуя смело и решительно, тов. Демидов обезвредил 50 мин типа 'SMI-35'. Тем самым обеспечил безопасность продвижения наших войск.

За проявленые отвагу и мужество гвардии ефрейтор Демидов достоин Правительственной нагрды Ордена "Слава третьей Степени"

Командир 52 ОГСБ Гвардии Майор Попугаев.

Достоин награждения Орденом "Слава третьей степени" Див. инженер 47 ГСД Гвардии Подполковник Павловский".

Вернулся живым с войны.

Умер 10 января 1972 года.