Дёмин Андрей Федорович
Дёмин
Андрей

История солдата

Демин Андрей Федорович – 1897 г.р. Призван в сентябре 1941 года. Пропал без вести 13. 04 1942 года. № 319, т-8 Книги Памяти Алтайского края. :Жена - Дёмина Ефросинья, сыновья - Василий, Григорий, дочь.

Архивные данные: Курсант-рядовой Демин А.Ф. проходил службу в 828 арт. полку 298 стр. дивизии, сформированной  зимой  1942 года в городе Бийске. В феврале 42-го эшелоны  дивизии (11 тыс. человек) пошли на запад. Последний из эшелонов 23 03.42.прибыл в г. Тулу. Дивизия довооружилась и была передана в состав 50 армии, Западного фронта. Совершив марш в Барятинский район Калужской области, 11 апреля 1942 года 298 с.д. начала боевые действия у деревни Фомино-1 (ныне Цветково) в направлении старого Варшавского шоссе на мощно укрепленную немцами высоту 269,8 именуемой «Зайцева Гора», сменив 146 с.д. сформированной в Казани. Военный историк Молочаев И.П. свидетельствует: … Утром 13 апреля, после небольшой артподготовки части 298-й дивизии пошли в атаку. Наступая по глубокому снегу и весенней распутице,  сибиряки прорвали первую линию обороны врага, а на следующий день освободили деревню Фомино-1. Мало было танков, артиллерии. Два месяца простояла в обороне дивизия, потеряла 70% личного состава первого формирования и в июне была отведена на пополнение во 2-й эшелон.

Впоследствии эта дивизия  уже под Сталинградом получила наименование 80-я гвардейская с.д. В ее честь в г. Барнауле  названа одна из улиц.

Есть основания твердо предполагать, что михайловцы, приванные Зональным РВК по мобилизации, осенью 41- го и в начале зимы 42-го  были зачислены в 886,888,892-й стрелковые 828 артиллерийские полки и подразделения обеспечения 298 стрелковой дивизии.  И сложили свои головы в грандиозной кровавой малоизвестной битве-«мясорубке» у «Зайцевой Горы» под деревней Фомино в апреле – мае 1942 года. Есть одноименное стихотворение «Фомино».

…Боевые действия в р-не Зайцевой горы начались войсками 50 Армии с 26 марта 1942г и шли почти не прерывно до 28 апреля 43 года. В этих боях за Варшавское шоссе принимали участи следующие части 58, 69, 116, 146,173, 239, 290, 298, 336, 385 стрелковые дивизии 11, 108, 112 тбр. Потери составили от 50 до 70% личного состава. Убито, ранено и пропало без вести около 60 тыс. человек . Это только за месяц боёв, дальше оборона и Подкоп под высоту 269,8 - результат практически никакой. Высоту взяли в марте 1943г, когда немцы начали свою операцию Буйвол, по сокращению фронта от Ржева. Оставляли усиленные заслоны, они планово отошли на заведомо подготовленный рубеж.
 До 1944 г. была такая неразбериха в списках частей и списках безвозвратных потерь. Местность, где велись бои переходила под контроль наших и немцев по несколько раз. При отступлении не хоронили, а документы и списки сжигали, могли вообще не вестись. Времена были тяжелые. Солдат других частей приписывали к частям выполнявшие важные задания только в устном приказе. Много случаев, когда хоронили бойцов через некоторое время после боев. Ни кто не смотрел на их принадлежность, а приписывали к части, которая участвовала в этой операции в этом районе.

ФОМИНО

В центре России оно -