Дёмин Иван Азарович
Дёмин
Азарович

История солдата

Дёмин Иван Азарович родился 17 октября 1919 г. в д. Азарино Ельнинского р-на Смоленской обл. В 16 лет вступил в колхоз, работал складовщиком.

Боевой путь

4.02.1940 г. ушёл служить в Красную армию, попал в 84-й стрелковый полк в Брестскую крепость. Там и застала его война. Копали рвы против танков, были окружены. Из 640 человек только 40 вышли из окружения. Так и шли, отступая, по территории Белоруссии. Спасались кто как мог. Под Дзержинском попал в плен в октябре 1941 г. в фащистский концлагерь Мандхаузен. Только в апреле 1945 г. лагерь освободили. Принял снова присягу. Демобилизовался только 6 июня 1946 г.

Родной дом спалили фашисты. Мать умерла в 1944 г.  Иван Азарович работает председателем колхоза с 1947 г. по 1952, а затем едет к брату в Москву. Здесь вербуется на Север. Приезжает в Усть-Цилемский район, женится. В 1971 г. переезжает с семьёй в Хабариху. Работает на разных работах. Умер 25.01.1987 г. Награды: Медаль «За доблесть  и отвагу», медаль «20 лет Победы над Германией».

Призван УЦРВК в феврале 1940 г., рядовой. ; демобилизован в сентябре 1946 г. Умер 21.01.1987  г. в Хабарихе. /КП Т.6, с.848/