Демин Павел Степанович
Демин
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Демин Павел Степанович (1901 года рожд.), в РККА с 1919 года. Он кадровый военный. До войны служил в Забайкальском военном округе. В июне 1941 года он с семьей переезжал на службу в один из гарнизонов западной части страны. Бабушка с дочерью осталась в родном городе Свердловске у родственников, а дедушка поехал с вещами дальше, к месту службы, но началась война и он сразу попал на фронт. Служил на Западном и Северо-Западном фронте в должности начальника химической службы 5-го танкового корпуса. Был два раза ранен, имел осколочное ранение грудной клетки. После этого с 1943 года был заместителем начальника школы снайперов, но вот не знаю где точно. Служил в Кушке и других районах в среднеазиатских республиках СССР. Ушел в отставку в должности подполковника и жил с семьей в Свердловске, где у нас очень много родственников. Его очень все любили. Бабушка все вспоминала о жизни по гарнизонам, а дедушка любил сказки - много их знал и всегда рассказывал нам внукам (не о войне - а сказки). В архивах, в наградном листе, мы с гордостью читаем каким он был добросовестным, храбрым командиром. Дедушка награжден: орденами  - Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени; медалями - "За отвагу", "За боевые заслуги". Умер дедушка в 1979 году и похоронен со всеми воинскими почестями в Свердловске.

Боевой путь

1941 год - Западный, Северо-Западный фронты. После ранений с 1943 года заместитель начальника 20 школы снайперов, служба в районах среднеазиатских республик СССР, на южной границе.