Демин Василий Федорович
Демин
старший лейтенант

История солдата

Василий Федорович родился в 1913 г. в д. Русловка Ковровского района. В 1937 г. закончил Ярославский учительский институт. В1940 г. закончил курсы усовершенствования политсостава и был направлен в Красную Армию инструктором политотдела в звании старшего лейтенанта.

Начало войны встретил политруком саперной роты Московского мотострелкового полка. За время боев 1941-1942 годов на Западном фронте два раза был ранен, контужен. Во время Ржевско-Сычевской операции будучи зам. командира сводной роты 1-ой Гвардейской Московской строевой дивизии в ноябре 1942 г. в бою за опорный пункт Б. Кропотово в районе Сычевки шел впереди, лично убил 3-х немцев, корректировал огонь из танка, в результате  было уничтожено 3 пулеметных точки врага. С группой красноармейцев захватил 4-х немцев, и на поле боя противник оставил 5 телефонных аппаратов, одну пушку, 7 пулеметов и другие средства вооружения. Выделил расчет для противотанковой пушки, и последний повернул пушку на врага и стал расстреливать немцев в упор. В этом бою был в третий раз тяжело ранен. За этот бой награжден орденом "Красная звезда".

После ранения долгое время провел на лечении в госпитале и в действующую армию уже не вернулся. Был направлен инспектором комитета по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР под руководством Н.М. Шверника. По окончании войны некоторое время работал директором детского дома в Восточной Прусии.

К своей семье, которая на тот момент проживала в поселке Красный Октябрь Ковровского района, он вернулся лишь в 1953 г. Василий Федорович воспитал четверых сыновей, есть внуки и правнуки. Долгое время преподавал в средней школе поселка. После смерти жены Серафимы Глебовны переехал в г. Ковров. Работал на ЗиДе. Имел неоднократные поощрения администрации завода. Умер в 1997 г. Нам он запомнился добрым отцом и любящим дедушкой.