Демин Василий Федорович
Демин
старший лейтенант

История солдата

Василий Федорович Демин родился в 1913 году в деревне Русловка Ковровского района. В 1937 году закончил Ярославский учительский институт. Закончил курсы усовершенствования политсостава в 1940 году и был направлен в Красную Армию инструктором политотдела в звании старшего лейтенанта.

Начало войны встретил политруком саперной роты Московского мотострелкового полка. За время боев 1941-1942 гг. на Западном фронте два раза был ранен, контужен. А во время Ржевско-Сычевской операции будучи зам. командира сводной роты 1-ой Гвардейской Московской строевой дивизии в ноябре 1942 года в бою за опорный пункт Б. Кропотово в районе Сычевки шел впереди, лично убил 3-х немцев, корректировал огонь из танка,в результате было уничтожено 3 пулеметных точки врага. С группой красноармейцев захватил 4-х немцев и на поле боя противник оставил 5 телефонных аппаратов, одну пушку, 7 пулеметов и другие средства вооружения. Выделил расчет для противотанковой пушки и последний повернул пушку на врага и стал расстреливать немцев в упор. В этом бою был в третий раз тяжело ранен. За этот бой награжден орденом «Красная звезда».

После ранения долгое время провел на лечении в госпитале и в действующую армию уже не вернулся. Был направлен инспектором комитета по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР под руководством Н.М. Шверника.

По окончании войны некоторое время работал директором детского дома в Восточной Пруссии. К своей семье, которая на тот момент проживала в поселке Красный Октябрь Ковровского района, он вернулся лишь в 1953 году. Василий Федорович воспитал четверых сыновей, есть внуки и правнуки. Долгое время преподавал в средней школе поселка. После смерти жены Серафимы Глебовны переехал в г. Ковров. Работал на ЗиДе. Имел неоднократные поощрения администрации завода. Умер в 1997 году. Нам он запомнился добрым отцом и любящим дедушкой!

Награжден орденом «Отечественной войны II степени».