Денисенко Павел Степанович
Денисенко
старший сержант / командир подразделения

История солдата

Семья у Денисекно Павла Степановича была большая- кроме него еще семь человек, 4 брата и три сестры.Жили они на Украине. Отец Денисенко Степан служил старшим священн иком, и во время "борьбы со священнослужителями", был  арестован и расстрелян, семья  выехала в Узбекистан. Оттуда и призвался на службу в РККА в 1939 годлу отец                        и в армии встретил войну.

Воинская специальность командир подразделения
Место рождения УкрССР Винница

Боевое подразделение 32 КД
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие В обороне Сталинграда, взятие Кенисберга,

Мой отец ДЕНИСЕНКО ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

Мой отец, Денисенко Павел Степанович, родился 14 июля 1917 года, в большой семье. Его отец- старший священник Стефан, пострадал во время «борьбы с церковными служителями»:был расстрелян.
Но несмотря, на все трудности, что семья пережила, что им пришлось уехать с Украины в Узбекистан, все сыновья Денисенко Степана ( протоиерея Стефана) а их было четверо: Николай, Петр, Григорий, Павел доблестно защищали страну от фашистских захватчиков.
В РККА Денисенко Павле Степанович с 1939 года. Отец прошел всю войну, демобилизовался в 1945 году.
Папа служил старшим сержантом , место службы 32 КД. Отец говорил, что сержант- «отец родной для солдата». Он был командиром отделения 27 продтранспорта, его отделение подвозило продовольствие, фураж, боеприпасы и вывозило раненых с передовой линии. Отец рассказывал, как трудно и опасно было доставлять еду, бьют снаряды, а еду надо доставить, ведь голодным солдат не должен быть. «Голодный солдат -это не солдат»- шутил отец.
23 июня 1944 года. Дивизия быстро продвигалась вперед, и взвод моего отца под бомбежками противника выполнял боевую задачу- обеспечивал продовольствием и фуражом, вывозил раненых. Отец лично вывез с поля боя до 170 офицеров и рядовых, во время перевозки раненых на них напала группа немцев и отец умело организовал водительский состав и отразил нападение. За этот подвиг был награжден орденом Красной звезды.
Со своими машинами не раз отец попадал под обстрел противника, но всегда умело выводил отделение и выполнял боевые задачи в срок, за что и награжден медалью «За отвагу» 14 января -4 апреля 1945 года.
У папы есть медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За оборону Сталинграда», и я помню, как он рассказывал, как трудно, с какими ужасами столкнулись солдаты, когда ночью переплывали Волгу, не все могли плавать, но все хотели освободить город от врага и бесстрашно бросались в воду, на его глазах тонули товарищи. Папе было тяжело, вспоминать о той переправе, боевых товарищах и о страшной войне.
Отец рассказывал, как помогали им в битве артиллерийские «Катюши», какой страшный огонь они извергали.
Я, несомненно, горжусь своим отцом. Папа редко надевал ордена, но, когда в празднование Дня победы отца приглашали на торжественное собрание, я гордо шла рядом с ним.
После войны отец женился, построил с мамой дом, посадил сад. А на наши детские вопросы; «А как было на войне, расскажи про войну», отвечал : «Лучше б вы ее не знали!»

орден Красной Звезды

После войны

Папа после демобилизации возвратился В Узбекистан, где его ждала ммама- Матрона Денисенко с сестрамию Папа работал  на МЭЗе г Учкургана старшим электриком. Там он проработал до пенсии, у него есть  медаль "За долголетний добросовестный труд".