Денисов Борис Павлович
Денисов
Борис
младший лейтенант / командир роты

История солдата

Мой дедушка в июле 1941 года  добровольцем вступил в ряды народного ополчения, был направлен на защиту Лужского рубежа. В августе — сентябре 1941 года находился на излечении по ранению в госпитале № 1185 в Вологде. После завершения лечения его направили в Лепельское пехотное училище, где он обучался с октября 1941 года по январь 1942 года. После окончания трехмесячных курсов младший лейтенант Б. П. Денисов был назначен командиром роты в эстонской дивизии, которая формировалась в Камышловских лагерях под Свердловском. Через месяц был направлен в Архангельск для работы на курсах младших лейтенантов при штабе военного округа (где сначала возглавлял учебный взвод, затем был назначен заместителем командира роты), а осенью 1943 года — в Кострому в Военно-транспортную академию, однако в ноябре того же года был списан из армии. В Архангельске дедушка познакомился с бабушкой. Бабушка была медсестрой. Я очень люблю и никогда не забуду их и память передам своим сыновьям.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Вологда

Боевое подразделение народное ополчение
Завершение боевого пути под Свердловском
Принимал участие защита Лужского рубежа

Награды

Орден «Красной Звезды» Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта» медали Заслуженный учитель РСФСР Почётный железнодорожник Почётный гражданин города Вологды (1972)

После войны

С ноября 1943 года работал военруком, с 1945 года — преподавателем специальных дисциплин в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта. В 1945 году продолжил учёбу и в 1946 году экстерном закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В мае 1955 года назначен директором Вологодского техникума железнодорожного транспорта и находился в этой должности до 1978 года.

Решением исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся от 18 мая 1972 года № 181 Денисову Борису Павловичу присвоено звание Почётного гражданина города Вологды «За большую работу по развитию городского хозяйства, коммунистическому воспитанию трудящихся, активное участие в общественной жизни города и в связи с празднованием 825-летия города».