Денисов Фёдор Яковлевич
Денисов
Фёдор
Лейтенант

История солдата

Денисов Фёдор Яковлевич мой дедушка. Родился он в селе Поспелиха Алтайского  края в 1917 году. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Войну дедушка прошел от начала до конца, ему было присвоено звание лейтенанта. О своих подвигах дедушка не рассказывал, он был скромным человеком. Но я узнала из архива Министерства обороны, за что он был награжден орденом Красной звезды. В октябре 1944 года на подступах к г.Рига он сумел организовать свой личный состав на выполнение боевого задания. Совместно с частями Красной армии он первый вошел в город, взял под охрану две фабрики и приступил к наведению порядка в городе. В сентябре 1944 года мой дед смог разоблачить двух неизвестных в военной форме. Они оказались бандитами. За время пребывания в Гродненской области разоблачил из числа задержанных бандитов и пособников бандитов. В 1945 году воевал в Германии, задерживал диверсантов и других преступников. Награжден орденом Красной звезды в 1945 году, также медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За взятие Берлина". После войны дедушка женился на моей бабушке, Любови Исидоровне, в 1949 году у них родился сын, мой папа, Денисов Олег Федорович. Позже семья деда жила на Украине, где папа познакомился с мамой, Еленой Ивановной, там родилась я. Потом все вместе мы переехали в Краснодарский край, город Славянск-на-Кубани. В 1982 году дедушка умер, ему было немного за шестьдесят. Мне тогда было 7 семь лет, несколько месяцев до того, как идти в первый класс. Дед, к сожалению, не увидел меня школьницей. Но я старалась учиться на отлично и всегда помнила о своем дедушке - герое Великой Отечественной войны!

Место рождения Алтайский край, Поспелихинский район, село Поспелиха

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Рига, Гродно, Германия

Денисов Фёдор Яковлевич прошел всю Великую Отечественную войну, воевал на территории России, в Прибалтике, в Риге, был в Гродно. Боевой путь закончил в Германии.

Орден Красной Звезды

Орденом Красной Звезды дедушка был награжден за операцию в г.Рига. Он первым вошел в город с подразделением войск, которые были в его подчинении. Под его команд...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Награжден в 1945 году

Медаль "За взятие Берлина"

Выписка из архива Министерства обороны

Мой дед Денисов Фёдор Яковлевич

После войны

После войны дедушка вернулся в Алтайский край. В своем родном селе он познакомился с бабушкой Созыко Любовь Исидоровной, они поженились. В 1949 году у них родился сын, Денисов Олег Федорович, мой папа. Они жили в Алтайском крае, потом переехали на Украину. Там папа познакомился с моей мамой Присяжной Еленой Ивановной, там родилась я. Затем все вместе мы переехали в Краснодарский край, в город Славянск-на-Кубани. Дедушка умер, когда мне было 7 лет.

Любовь
Денисова Любовь Исидоровна

Олег
Денисов Олег Федорович

На этом снимке мой папа Денисов Олег Федорович во время службы в армии. Он служил в Армении в г.Ленинакане