Денисов Василий Денисович
Денисов
Денисович
Место рождения д.Верхние Карачуры Аликовский р-н Чувашская АССР

Воспоминания

Мой дедушка, Денисов Василий Денисович (1896-1943), уроженец д. Верхние Карачуры Аликовского района ЧР, был призван в армию в 1941 году, воевал, как и многие солдаты Сталинградского направления. В 1942 году попал в Сталинградское окружение. После снятия блокады в апреле 1943 года его, обессилевшего и исхудавшего, отправили домой на поправку. Дома его встретила многочисленная семья: жена и 7 дочерей. Потерявшего здоровье солдата семья опекала и выхаживала как могла по тем временам (детям, в том числе и моей бабушке, которой в то время было 7 лет, и самим есть было нечего). Однако, исхудавший в блокаду, дедушка очень скоро сильно опух, да так, что он мог только сидеть на огромном стуле, сколоченном специально для него. Так он и спал на этом стуле. Из воспоминаний моей мамы: " Мы всей семьёй копали картошку, это было в сентябре 1943 года. Зашли на обед, а там дедушка уже умер..." Как же хотелось семилетней девочке, чтобы её отец выжил! Каждый раз, вспоминая своего отца, бабушка горько плакала... Ведь ей, маленькой девочке, так не хватало отцовской нежности и любви!

Зинаида
Денисова Зинаида Ильинична