Дерех Николай Михайлович
Дерех
Гвардии Красноармеец / Сапёр

История солдата

Родился под Минском в 1908 году.   Отличный семьянин и работник . Прошёл финскую войну . Во время окупации 1941 -1944 г . Участвовал в Партизанском движении в Беларуси . После освобождения Беларуси пошёл добровольцем на фронт . Служил в 24 гвардейской механизированной бригаде 3 Украинского фронта . Сапёрно - минная Рота . Освобождал Польшу и Германию . В Марте 1945 года за подвиг  при организации переправы советских войск удостоен ордена Красной Звёзды . 23 апреля 1945 отражал самое мощное последнее контрнаступление элитных немецких войск под г. Бауцен Нижняя Саксония . Это была последняя самая ожесточённое сражение перед Днём Победы ! В данном сражении гвардии Красноармеец Дерех пропал без вести . Дома остались малолетний сын Дерех Михаил и дочь Дерех Нина .

Воинская специальность Сапёр