Дергачёв Фёдор Георгиевич
Дергачёв
Фёдор
Георгиевич

Мой дедушка родился 15 июня  1905 г. в Покровске (г. Энгельс Саратовской обл.).

Закончил реальное училище,  школу Красных командиров, был направлен в Читинский военный округ, откуда "двадцатипятитысячником" приехал в Сталинградскую обл. создавать совхоз "Красный Октябрь". Здесь он познакомился с бабушкой, они поженились, у них родился мой отец.

На войну дедушка был призван в первые дни войны из совхоза "Красный Октябрь" Сталинградской обл. Воевал механиком - водителем на бронеавтомобиле БА - 20 в разведроте 1-ой Гвардейской танковой бригады генерала Катукова М.Е. Защищал Москву, войну закончил взятием Кенигсберга, где получил последнее ранение; был отправлен в госпиталь в Австрию, откуда и вернулся домой. Имеет награды: медаль за Отвагу, медаль  За боевые заслуги, медаль За оборону Москвы, медаль За взятие Кенигсберга,  медаль За Победу.

После войны семья переехала в станицу Алексеевская, где дедушка работал до последних своих лет водителем автомашины в племсовхозе. Его не стало в 1977 г.

Я горжусь своим дедушкой, люблю и помню его.