Дериглазов Николай Михайлович
Дериглазов
Старшина / Снайпер

История солдата

Папу война застала на Востоке, где он служил  срочную службу в 269 стрелковом полку. На фронт он попал в составе 125 отдельной стрелковой бригады. Позже воевал на Калужской земле под Сухиничами. В 1943 году уже в составе 212 стрелковой дивизии участвовал в освобождении города Кричева, населённых пунктов Калужской, Смоленской и Могилёвской областей.

Первую рукопашную схватку с фашистами папа помнил до конца своих дней.

Тогда был получен приказ во что бы то ни стало занять высотку, где засел враг. С началом артподготовки наши солдаты стали продвигаться вперёд. Когда до траншеи противника осталось метров 50, они поднялись в атаку, и с криком «Ура!» бойцы ворвались в траншеи гитлеровцев. В ход пошли штыки и приклады. После ожесточённого боя противник отступил. Задача была выполнена.

«Сначала было совершенно непонятное состояние, вроде «вне себя», потом, наверное, когда «обстрелялся», привык», - вспоминал папа свои ощущения во время первой рукопашной в книге «Великая Отечественная Война в воспоминаниях железнодорожников Алтая».

Утром, после рукопашной, наши стали пробираться к ближайшему населённому пункту. Разведчики доложили, что впереди - лог, на другой стороне которого дзот противника. Комбат отдал приказ солдатам забросать вражеское укрепление гранатами. Они поползли вперёд и стали устанавливать пулемёт, чтобы прикрыть наших солдат. Рядовой Жириков бросил связку гранат, и в этот момент немцы открыли по нему огонь. Буквально чудо спасло его в том бою – его шинель и гимнастёрка были изрешечены, однако его самого вражеские пули не задели.

Ближе к утру папина дивизия оказалась в окружении фашистских танков. Стали пробиваться в сторону расположения своих частей, как вдруг в бой вступили невесть откуда появившиеся русские танки и самолёты. Немцев удалось остановить, а папа попал в полевой госпиталь.

Рана ещё не зажила, когда он вновь оказался на передовой и опять бил фашистов. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами во время войны папа был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалью «За отвагу».

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Алтайский край, село Власиха

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 125 отдельная стрелковая бригада, 5 стрелковая дивизия 692 стрелкового полка, 212 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение Кричева, Калужской, Смоленской и Могилёвской областей

Медаль "За Боевые заслуги" (1943)

"В период обороны в районе Темкино Смоленской области, снайпер Дериглазов Н.М. из снайперской винтовки уничтожил 7 немецких оккупантов. В настоящее время продол...

Орден Красной звезды (1943)

"За время наступательных боев с 22.07.43 г., как бессменный старшина стрелковой роты, тов. Дериглазов в самых трудных условиях боевой обстановки с постоянным риском для своей жизни обеспечивал наступающую роту горячей пищей, боеприпасами и обмундированием, чем способствовал выполнению боевых приказов командования. Достоин правительственной награды - ордена "Красная звезда"

Орден Великой Отечественной Войны II степени (1985)

Наградной лист