Деркач Василий Савельевич
Деркач
Савельевич
Гвардии старшина / Артиллерист

Мой дедушка, Деркач Василий Савельевич,

Родился 9 мая 1914г. в селе Камышино, Ленинск – Кузнецкого района Новосибирской области.

Был женат на Пеньковой Анне Петровне. В браке рождены дети: Валерий, Тамара, Юрий, Римма, Татьяна, Нина, а так же двойняшки, умершие в младенчестве от болезни.

В РККА с 16.07.1941 года Место призыва: Ленинск-Кузнецкий РВК, Новосибирская обл.,Ленинск-Кузнецкий р-он.

Место службы: 167 гв. лап 3 гв. лабр 1 гв. ад РГК (167 Гвардейского легко-артиллерийского Краснознаменного Вислинского полка, 3 Гвардейской легко-артиллерийской Бахмачско-Киевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, 1 Гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии Резерва Главного Командования).

Имеет награды:

1 . Орден «Красной Звезды» (за вывод из окружения своей батареи)

Дата подвига: 26.08.1944-29.08.1944

Подвиг: В боях за плацдарм на западном берегу р.Висла 20,27,28 и 29 августа 1944 года гвардии старшина т. Деркач показал себя стойким, храбрым проявляющим личную инициативу в бою младшим командиром.

20 августа противник до батальона пехоты «СС» при поддержки танков после сильно артиллерийско-минометной обработки нашего переднего края двинулись в атаку, пытаясь прорвать фронт и иметь успех на плацдарме.

В критический момент боя, когда наша пехота отошла из занимаемых рубежей, а для батарея создалась угроза прорыва вражеской пехоты тов.Деркач возглавив заградгруппу из батарейцев т.т. Голика, Гангадзе, Филатова, Чернова, Емец и др. задерживал отходящих бойцов пехоты, возвращая их в боевые порядки батареи, одновременно приказывая личным оружием лощину где могли просочиться вражеские автоматчики в тыл батареи.

Гвардии старшина т.Деркач не смотря на тяжелую обстановку 4-х дневного боя сумел обеспечить личный состав батареи горячей пищей три раза в день, обеспечив ее доставку на боевые порядки батареи.

2.  Медаль «За боевые заслуги»

Место службы: 167 гв. лап 1 УкрФ
Дата подвига: 23.02.1945

Подвиг: Старшину 4 батареи гвардии старшину Деркач Василия Савельевича за умелую организацию переправы батареи при форсировании реки Нейосе 23 февраля 1945 года, за стойкость и мужество по отражению атак немцев на западном берегу р.Нейосе.

3.  Орден «Отечественная война II степени»

№ наградного документа: 28

дата наградного документа: 21.02.1987

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Новосибирская обл., Ленинск-Кузнецкий р-он., с. Камышино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 167 Гвардейского легко-артиллерийского Краснознаменного Вислинского полка, 3 Гвардейской легко-артиллерийской Бахмачско-Киевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, 1 Гвардейской артилле
Завершение боевого пути Германия, под г. Дрезденом

Любимый дедушка.

Мне посчастливилось расти с дедулей, который вернулся с войны и жил в мирное время. Мне он запомнился добрым, светлым, заботливым человеком. Я и все мои близкие и родные помним, любим и чтим его подвиг в военные годы. Я очень горжусь своим дедом. Спасибо тебе!!!!