Дернов Александр Прокопьевич
Дернов

2. ВАСИЛИЙ, родился 21 января, крещен 22 января 1906 г.
  3. АЛЕКСАНДР, родился 23 сентября, крещен 24 сентября, 1908 г.
  4. ГРИГОРИЙ, родился 23 января, крещен 24 января, 1912 г.

Место жительства семьи: д. Берёзовка

Прохождение военной службы 1930–1931 г.г., карточка из «Российского государственного архива Военно – Морского Флота» (РГАВМФ) Ф. Р-92. Оп.30. Д. 233

Послужная карточка призывников Краснознаменного Балтийского Флота

1. ФИО: ДЕРНОВ   Александр Прокопьевич
  2. Год рождения: 1908
  3. Народность: великорусс
  4. Родной язык: русский
  5. Социальное положение: крест. с/бедн.
  6. Граммотность и образование: нисшая
  7. Отметка о допризподготовке: нет
  8. Каким военкоматом призв.: В–Устюгским ВК
  9. Годность к военной службе: годен
  10. Часть: ВВС (военно–воздушные силы, по профессии пожарник)
  11. Станция, пристань, растояние: – прочерк
  12. Год призыва: 1930
  13. Срок службы: 1931
  14. Должность: пожарник

22. Партийность: беспартийный

23. Профессия ло призыва на военную службу: хлебопашец

29. Место жительства и семейное положение:холост, дер. Берёзовка, Теплогорского сельского совета, Велико-Устюжского района, Север. края

ПРОХОЖДЕНИЕ  СЛУЖБЫ: Принят ПТК–ей  (Приемо Технической Комиссией) МСБМ (Морскими Силами Балтийского Моря) и назначен в ВВС (Военно–Воздушные Силы) на должность Пожарник  с прохождением строевого обучения при Балтийском флотском экипаже 25.10.1930 г.

Учетная карточка военнообязанного из Военного Комиссариата г. Нарьян – Мара о приеме и снятии с учета: Учетная Карточка Краснофлотца запаса из Военного Комиссариата г. Нарьян - Мар

1. ФИО: ДЕРНОВ   АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВИЧ
  2. Год рождения: 1908
  3. Отметка о категории учета: запас «1» категории
  4. Группа учета: НКВМФ (Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР)
  5. Состав: рядовой
  6. № военно – учетной специальности: 123
  7. Наименование военно – учетной специальности: Пожарные флота и Б. О. (предположительно Боевого Обеспечения, так подсказали в военкомате г. Н-Мар)
  8. Наименование должностной квалификации: Пожарный
  9. Военное звание:
  10. Специальность гражданская: Браковщик досок
  11. Партийность: Беспартийный
  12. Состоит ли в ВЛКСМ и с какого года: –
  13. Нацилнальность: русский
  14. Родной язык: русский
  15. Знание инностранных языков:
  16. Общественная группа: Рабочий, служащий, крестьянин – колхозник, крестьянин – единоличн.: Рабочий
  17. Грамотность и образование: 3 класса
  18. Место рождения: Вологодская обл., Усть – Алексеевский район, Теплогорский сельский совет, д. Берёзовка
  19. Сведения о прохождении призыва: Призывной комиссией В – Устюгского, в 1930 году призван ГОДЕН и зачислен в кадры
  20.  Сведения о прохождении действительной службы в кадрах с указанием времени поступления, перемещений и окончания (из военного билета): 1930 г., ВВС РККФ (РАБО́ЧЕ-КРЕСТЬЯ́НСКИЙКРА́СНЫЙ ФЛОТ (РККФ, Красный Флот, наименование Военно-Морского Флота Советской республики и СССР в 1918–38), 73-й авио парк, рядовой, пожарник, 1932г. Уволен в долгосрочный отпуск.
  21. Определение командования об использовании в военное время: Пожарник
  22. Отметка о выдаче и об изъятии моб. предп.: 12/17.03.1941 г. Ненецким окружным военным комиссариатом выданно Моб. предписание о прописке  к ОВК в команду 33 100 Отметка о приеме и снятии с учета: 04.09.1941 г.
  23. Кем и когда выдан военный билет: Переучетным пунктом № 2 Ненецкого окрвоенкомата 10. … 1940 г.
  24. Служебный адрес и должность: Лесозавод № 51, Биржевой цех, Браковщик
  25. Домашний адрес: Лесозавод № 51, дом 73, кв. 3

Надпись на карточке от руки и заверена печатью:

Призван в РККА: 04.09.41 г.  Ниже надпись синей пастой: 04.12.1942 г.

Подпись: Печать: читаемо Ненецкий окружной ….

Эта карточка из Военкомата г. Н-Мар подобна карточке из РГАВМФ г. С-Петербурга, с такими же данными по службе. Дернов Александр Прокопьевич служил не на корабле, а ВВС (Военно-воздушные силы Балтийского флота), в должности пожарного. Он был уволен в отпуск и потом уже был призван в РККА.

Семья:жена – Любовь Платоновна Дернова 27.11.1911 г.р. (в девичестве Прахова, родная сестра моего деда – Прахова (Рассохина) Сергея Платоновича).

ДЕТИ:

Место жительства семьи: Семья на 02.06.1942 года проживала в г. Нарьян – Мар, Лесозавод № 51, Любовь Платоновна работала в больнице, из Автобиографии Деда от 02.06.1942 г. Из Архивного отдела г. Н-Мара получен ответ о работе Дерновой Любовь Платоновны на Лесозаводе № 51, личная карточка в архиве не обнаружена, данные установлены по спискам работников, принятых и уволенных с предприятия л/з 51 за 1940–1942 годы: место работы: хозяйственная биржа;   начало работы на Л/З 51: 01 августа 1941 г.;  дата   увольнения: 01 сентября 1941 г.

На 22.05.1943 г., момент вручения «Похоронки» или извещения о гибели, согласно сведений из Военного Комисариата г. В-Устюг от 28.10.20 г., место жительства семьи – д. В. Починок, Теплогорский с/с.

Общие данные о месте жительства семьи Дернова Александра Прокопьевича:

1. город Архангельск, данных о точном месте работы и адреса места жительства нет;
  2. город Нарьян–Мар, работа и проживание на Л/З 51, дом 13, кв. 3;
  3. на 22.05.1943 г., момент вручения «Похоронки» или извещения о гибели, согласно сведений из Военного Комисариата г. В-Устюг от 28.10.20 г., место жительства семьи – д. В. Починок, Теплогорский с/с. Можно предположить, что после гибели мужа Дернова Александра Прокопьевича Любовь Платоновна с двумя маленькими детьми уезжает в Теплогорье, на малую Родину.

Данные с Личной Карточки  рабочего стажа на Печерском Л/З № 51:

Подданство: Гр. СССР, Вологодская обл., Усть–Алексеевский р., Теплогорье

Национальность: русский

Паспорт выдан, дата: 16.01.1939 г., серия и номер: СД 618895, срок: 5 лет, кем: Ненецким Окр. Отд. РКМ УНКВД  по А6

Член ВКПб/ВЛКСМ: –, б/п – да

Член профсоюза: Деревообрабатывающей, с 1934 года

Профбилет: 818629

Образование: 3 класса

Производственный стаж:  с 1928 г.

Период работы в г. Архангельск : г. Архангельск, Л/З № …. не разборчиво

Домашний адрес: г. Нарьян – Мар, Л/З 51, дом 13, кв. 3

Период работы на Лесозаводе № 51 (цех, должность) с 1937 по 18.08.1941:

• дата…01.06.1937 г.;  часть, цех – Биржа; должность – Стивидор
  • дата 25.09.1937 г.; часть, цех –водно – бревенный цех; должность –   лесокат
  • дата 09.05.1939 г.; часть, цех – Биржа; Браковщик
  • дата …09.1940 г.; часть, цех – ПУРП Печерское Управление Речного Параходства (временно), возка досок
  • Общий стаж  работы на Л/З 51: ...06.1937 г. по 18.08.1941 г.
  • Дата увольнения: 18.08.1941 года
  • Причина увольнения: в РККА,  повестку в ряды РККА  получил в г. Н-Маре, на л/з 51

Общий рабочий стаж Дернова Александра Прокопьевича, что удалось узнать:

1. Рабочий стаж исчисляется с 1928 года, восстановить, полностью не удалось.
  2. Последнее место работы: г. Архангельск: Лесозавод
  3. г. Нарьян – Мар: Лесозавод № 51, с 06.1937 г. по 18.08.1941 г., увольнение по причине призыва в РККА

БОЕВОЙ  ПУТЬ:

Дата и место призыва: Усть-Алексеевский РВК (в настоящее время В-Устюгский), Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н

Мною были сделаны запросы во все Военные Комиссариаты, которые указаны на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память Народа»:

1. Ответ из Военного Комиссариата Вологодской области ВК города Великий Устюг и Великоустюгского района Вологодской области:

… «в военном комиссариате города Великий Устюг и Великоустюгского района Вологодской области имеются следующие сведения о Дернове Александре Прокопьевиче: год рождения – нет данных; место жительства – Великоустюгский р-н, Теплогорский с/с, д. Берёзовка; дата призыва – нет данных; воинское звание – рядовой; погиб – 10.01.1943 г.; май 1943 г. – Великоустюгским РВК получено извещение на Дернова А.П., 20.05.1943 года вручено жене Дерновой Любови Платоновне (место работы – овощехранилище, рабочая); состав семьи – Дернова Любовь Платоновна, 1911 г.р.,  Дернова Нина Алекс., 1938 г.р., Дернов Валентин Алек., 1940 г.р. (так в документе); место жительства – д. Возманов Починок, Теплогорского с/с; занесен в Книгу Памяти Вологодской обл. (Великоустюгский р-он), раздел Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны», стр. 86, №902.

1. Ответ из Военного Комиссариата Ненецкого Автономного Округа: …«в списках жителей Ненецкого автономного округа призванных и мобилизованных на Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г., имеется информация на Дернова Александра Прокопьевича, 1908 г.р., иными сведениями не располагаем: копия Списка жителей г. Нарьян – Мара призванных и мобилизованных на ВОв 1941 – 1945 г.г., стр. 41, порядковый номер 137; копия Учетной карточки военнообязанного   о приеме и снятии с  учета».

Первичное место захоронения: Ростовская обл., Константиновский р-н, Богоявленский с/с, центр станицы Богоявленской, 01.1943 год.

Запрос о месте захоронения: Мною был сделан запрос в Администрацию Богоявленского сельского поселения, Константиновского района, Ростовской области с просьбой подтвердить место захоронения Дернова Александра Прокопьевича и предоставить фотографии Мемориала, где увековечено его Имя. Ответ я получила с полным описанием   и фотографиями Мемориала, где в гранитных списках значится ДЕРНОВ А.П… На фото два однофамильца с полным совпадением фамилии, имени и отчества…но один из этих Солдат точно НАШ – Дернов А. П…

Ответ Главы Администрации Богоявленского сельского поселения от 08.07.2020г.: «Добрый день, уважаемая Людмила Николаевна! При освобождении Константиновского района от немецко-фашистских захватчиков, погибло 3575 солдат и офицеров. Дорогой ценой досталась победа за каждый хутор и станицу, сотни погибших. Особо жестокие бои развернулись в районе ст. Богоявленской в январе 1943 года. Только при освобождении станицы Богоявленской и хутора Кастырский погибло более 2 500 солдат и офицеров. Имя Вашего геройски-погибшего родственника Дернова Александра Прокопьевича увековечено вместе с остальными бойцами на Мемориале в центре станицы Богоявленской. Уход за Братской могилой осуществляется силами администрации, работников культуры, сельской школы, жителями. Каждый год при проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню освобождению станицы проводятся мероприятия – митинги, факельные шествия, возложения венков, возложения цветов. Уважаемая Людмила Николаевна, Александр Прокопьевич погиб, как герой, благодаря ему и его товарищам пришел мир на территорию Богоявленского сельского поселения. Мы всегда будем помнить Подвиг солдат и офицеров, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. Вечная им слава!  Глава администрации   Богоявленского сельского поселения Ю.Г. Черячукин».

КНИГИ   ПАМЯТИ:

1. Электронная Книга   Памяти  Вологодской   области, увековечен 03.07.2020 г.
  2. Электронная Книга Памяти Вологодской области, Великоустюгский район.
  3. Электронная Книга Памяти Межрегиональной общественной организации «ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ   ПОИСКОВИКОВ».
  4. Электронная Книга Памяти Ростовской области, проект «БЕЗ СРОКА   ДАВНОСТИ».
  5. Книга Памяти Вологодской области, Вологодский поисковый отряд.
  6. Книга Памяти НАО в новой редакции.
  7. Имя Дернова Александра Прокопьевича увековечено на Памятном Знаке работников Лесозавода в г. Нарьян – Мар, который открыли 11.09.2021 г. работникам Печорского Лесозавода, призванных в Красную Армию в 1941-1945 годах.
  8. Имя Дернова Александра Прокопьевича увековечено на сайте «Бессмертный полк».
  9. Имя Дернова Александра Прокопьевича увековечено в проекте «Дорога Памяти».

Четыре брата Дерновых, а я нашла информацию только о троих, про Василия ничего не удалось разыскать, а жаль… Трое же братьев воевали, а именно:

Дернов Иван Прокопьевич 1902 г.р., место работы – конюх, умер 20.05.1949 г.; звание: красноармеец;  призван в РККА  с 04.02.1942 года,  в Отечественной войне  с 24.04.1942 года;  место призыва: Усть-Алексеевский РВК, Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н; место службы: 112 ап 28 сд 2 ПрибФ; дата подвига: 03.07.1944 год, Медаль «За боевые заслуги»;  № записи: 30654197; 30.07.1944 г., получил множественные осколочные ранения, лечение, госпитали, выписался не долечившись, так как спешил домой к семье, ранение дало о себе знать, были сильные боли и поэтому так рано умер.
Дернов Александр Прокопьевич, 23.09.1908 г.р. место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, д. Берёзовка;  воинское звание: красноармеец;  последнее место службы: 387 сд 1271 стрелковый полк; дата выбытия: 10.01.1943;  причина выбытия: убит.  Дернов Григорий Прокопьевич,  родился 23 января, крещен 24 января, 1912 г.; место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Теплогорский с/с (сельский совет), д. Берёзовка; дата призыва – 10.08.1942 г.,  29 ЗСБР Вологда – запасная бригада; Воинское звание: красноармеец, рядовой; должность: стрелок; первое место службы из Архивной Справки: 294 сд (других данных нет); заболел или ранен сентябрь 1942 года и проходил лечение в госпитале ППГ 819: дата и место эвакуации из ППГ 819: 20 сентября 1942 г. в ГБА (Госпитальная База Армии), место дислокации ГБА не известно; Последнее место службы: ППС 726, часть 232, 191 СД; дата выбытия: __.05.1943; причина выбытия: ПРОПАЛ  БЕЗ  ВЕСТИ…Увековечен в Синявино.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А. Твардовский)

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, д. Берёзовка

Боевое подразделение 387 сд, 1271 стрелковый полк

Учетная карточка  до призыва в РККА 1 стр

Учетная карточка до призыва в РККА 1 стр

Учетная карточка  до призыва в РККА 2 стр

Учетная карточка до призыва в РККА 2 стр

Копия списка жителей нарьян-Мара на момент призыва, данные из ВК г Н-МАр

Личная карточка из ВК г. Н-Мар 1 стр

Личная карточка из ВК г. Н-Мар 2 стр

Автобиография Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича, родного брата жены Александра Прокопьевича, от 02.06.1942 г., где указана семья Дерновых

Дернов Александ Прокопьевич, до призыва в РККА, 1931-1932 гг

Дети Дернова Александра Прокопьевича: дочь - Дернова (Вольхина в замужестве) Нина Александровна 1938 г.р.; сын - Дернов Валентин Александрович 21.04.1940 г.р.

обратная сторона фото: "двоюродный брат и сестра папину брату Грише, дочь и сын, Валя и Нина, 3 лет и 6 лет, они жили на ЛЗ/51 и уехали домой 1943 г.

Три РОДНЫХ БРАТА: Дернов Иван Прокопьевич, Дернов Александр Прокопьевич, Дернов Григорий Прокопьевич

Любовь
Дернова (Прахова в девичестве) - жена Любовь Платоновна

На фото: Дернов Александр Прокопьевич, Дернова (Прахова в девичестве) Любовь Платоновна, на руках старшая дочь Дернова Нина Александровна 1938 г.р. Семья: жена – Любовь Платоновна Дернова 27.11.1911 г.р. (в девичестве Прахова, родная сестра моего деда – Прахова (Рассохина) Сергея Платоновича). ДЕТИ: дочь – Нина Александровна Дернова (Вольхина в замужестве), 1938 г.р., сын – Валентин Александрович Дернов 21.04.1940 г.р., место рождения – г. Нарьян – Мар. Место жительства семьи: Семья на 02.06.1942 года проживала в г. Нарьян – Мар, Лесозавод № 51, Любовь Платоновна работала в больнице, из Автобиографии Деда от 02.06.1942 г. Из Архивного отдела г. Н-Мара получен ответ о работе Дерновой Любовь Платоновны на Лесозаводе № 51, личная карточка в архиве не обнаружена, данные установлены по спискам работников, принятых и уволенных с предприятия л/з 51 за 1940–1942 годы: место работы: хозяйственная биржа; начало работы на Л/З 51: 01 августа 1941 г.; дата увольнения: 01 сентября 1941 г.