Девяткин Иван Петрович
Девяткин
капитан

История солдата

Родился в  16 сентября 1915 года в селе Круглое. Призван в действующую армию в январе 1942 года. С этого времени  по январь 1944-го участвовал в боевых действиях. После сильного ранения был направлен в Новосибирск, где назначен комендантом города. Вернувшись в послевоенный родной Угловский район, был послан партией работать председателем колхоза "Октябрь" в село Лаптев Лог.

Боевой путь

В бою с немецко-фашистскими захватчиками 17 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Девяткин показал изумительные мужество и отвагу. Когда немцы превосходящими силами перешли в контратаку, он прополз в передовые ряды пехоты, лег сам за станковый пулемет и ураганным огнем стал поливать фашистов. Озверелые фашисты лезли к пулемету. Вот они приблизились уже на 60-70 метров, но Девяткин не дрогнул, он продолжал бить врага. Фашисты не выдержали и в панике побежали, оставляя трупы. В этом бою бесстрашный командир уничтожил 31 фашиста. Удостоин Ордена Отечественной войны 1 степени

районная газета "Трудовая слава" в 2001 году писала (№19-20 от 23 февраля)

на колхозном собрании, сняв шинель, он развернулся лицом к людям - и собрание ахнуло. перед ними стоял ослепительно красивый, в военной форме офицер, с многочисленными орденами и медалями. нос с горбинкой, чуб роскошный, завитый кольцами, орлиный взгляд, зеленая гимнастерка, синее галифе и хромовые сапоги. молодые бабенки-солдатки не могли дух перевести, а он стоял, встреченный аплодис ментами статный, копия Гришки Мелехова их "Тихого Дона" Шолохова. парни и пацаны с жаром в глазах смотрели на офицера, им хотелось потрогать каждый его орден.