Девяткин Сергей Стефанович
Девяткин
Стефанович
Рядовой / Первый номер противотанкового ружья

История солдата

Мой дед, Девяткин Сергей Стефанович, пошёл на фронт в январе 1943 года, добровольно отказавшись от «брони» Куйбышевского авиационного завода. Был зачислен в 908  стрелковый полк («Львовский») 246 «Шумской» стрелковой дивизии, где провоевал до июня 1946 года (хотя дивизии закончила своё существование в мае 1945 года), но это факты! Знаю точно, что был ранен на «Курской дуге», награждён медалью «За отвагу», «Оредом ВОВ 1 степени», многими орденами и медалями (это известно мне от родственников, но на сайтах памяти я нашёл далеко не все), дело в том, что дед был контужен и после разгрома его батальона фашистскими войсками в одном из боев под Прохоровкой ( кто знает о чем я , тот поймёт, атаки до 300 танков, земля с небом сходились и узнать своего в 5 метрах было невозможно-со слов деда), попал в плен в бессознательном состоянии, сбежал и продолжил воевать до лета 1946 (освобождал Европу). Так как дед проживал с другой семьей, я очень мало успел у него узнать, но сейчас капаюсь в архивах с надеждой. Одно хочу заметить-наши ветераны совершили Великий подвиг, который невозможно описать словами: я с трудом представляю 4 года войны с ежедневными атаками, обстрелами, авианалетами!!!!! Ведь не чай же они пили на фронтах!!! Что только стоит звук приближавшихся сотен немецких танков, сотни, тысячи немцев, несущихся к тебе с целью-УБИТЬ! Как это психологически сложно!!! Склоняю голову перед всеми фронтовиками и участниками освободительных войн, ваш подвиг и память о вас-ВЕЧНЫ!!!

Очень хочу узнать конкретный подробный боевой путь моего деда, дополню историю героя фактами.

Воинская специальность Первый номер противотанкового ружья