Дейчман Ефим Лазаревич
Дейчман
Ефим
Лазаревич
Капитан / Пограничник

История солдата

Мой дедушка, Дейчман Ефим Лазаревич, в 1941 г. перед началом Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке недалеко от Комсомольска-на-Амуре в морских частях пограничных войск начальником пограничной заставы.

После начала войны он был направлен для выполнения особого задания и был назначен командиром подразделения охраны торговых судов, которые начали перевозить из США и Канады в СССР военные грузы, оружие, боевую технику, продовольствие. Это называлось «ленд-лизом». Доставка грузов шла через Тихий океан военными конвоями. В это время на Тихом океане происходили боевые действия между США и Японией, поэтому конвои постоянно подвергались нападению японских военных судов, подводных лодок, авиации, очень много судов погибло. Часто из-за нападений приходилось менять обычные маршруты, так однажды судно, на котором служил дедушка, было вынуждено дойти до Австралии, что бы не быть уничтоженными.

После участия в нескольких таких конвоях в 1944 г. дедушка узнал, что его родители, братья, сестры и все родственники, которые жили на Украине, были расстреляны фашистами. Он попросился на фронт и был направлен командиром отдельной роты автоматчиков под Смоленск, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, его рота одной из первых штурмовала столицу Польши Варшаву.

Весной 1945 г. многие пограничники из действующей армии были отозваны для организации охраны границы между СССР и Польшей, дедушка продолжил службу под Брестом, где продолжил воевать с нарушителями границы до выхода на пенсию в 1953 г.За время службы он был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождении Варшавы», «За победу над Германией».

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольский

Награды

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождении Варшавы», «За победу над Германие...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За отвагу»