Дибров Михаил Фёдорович
Дибров
Фёдорович
гв. рядовой

История солдата

Мой прадедушка родился в 1920 году на Украине, село Харкивцы Полтавской области. В 1938 году призван в армию, служил пограничником на границе с Финляндией, участвовал в бело-финской войне.

Когда 22 июня 1941 года началась война,  прадедушку направили в г. Киржач в 36-ю гвардейскую дивизию в десантный полк. На аэродроме бойцов учили прыгать с самолёта на парашютах. Жили они в деревне Фёдоровское  в домах и в палатках. Потом их всех направили на оборону Сталинграда. Там прадедушка стал миномётчиком. Бои были очень тяжёлые, но город не сдавался. От прямого попадания немецкого снаряда в миномёт прадедушку сильно ранило и контузило. Он долго лечился в госпитале и его признали инвалидом.

Прадедушка награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Слава» 3 степени, медалью «За оборону Сталинграда» и юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Так как Украина была занята немцами и ехать было некуда, прадедушка вернулся в Киржач, в д. Фёдоровское. Поступил работать на завод «Красный Октябрь», работал мастером, затем заместителем начальника сборочного цеха. Всегда был наставником для молодых рабочих. До конца жизни был в совете ветеранов 36-й гвардейской дивизии, которая в начале войны располагалась в г. Киржач.

От Волги до Альп.