Дихнов Владимир Романович
Дихнов
Романович
Капитан танковых войск / Командир танковой бригады

История солдата

Мне было всего 3 года,когда дедушка умер. Помню мало о нем-бабушка не любила вспоминать часто,сразу расстраивалась. Знаю что ушел в 1941 в танковое училище. Затем на фронт. Закончил войну в 1945 году освобождением Праги(служил в знаменитой Кантемировской танковой дивизии). Умер он так рано из-за ранения в свое время-было удалено правое легкое. Вот о ранении бабушка вскользь поведала. Точно где происходили события не помню(мал был при рассказе), но помню нашим нужно было срочно закрепиться на другом берегу речки,а до переправы где могли пройти танки несколько часов. Дед с экипажем своего танка перелетел по старому деревянному мосту,который за танком и рухнул.Несколько часов они связывали боем немцев,отвлекая от ушедшей на переправу колонны танков. К вечеру их подбили,но дедушка смог выбраться из танка,хоть и был ранен в грудь(в дальнейшем осколок сидел в груди и только после войны провели операцию по удалению осколка,к сожалению с легким).По рассказу дедушки-немцы всю ночь со злости топтались по трупам его экипажа и его самого,приняв за мертвого. А к утру ворвались наши танки,обошедшие в брод. К сожалению не помню место этого сражения. Дедушка за тот бой получил Красную Звезду.

Воинская специальность Командир танковой бригады
Место рождения Воронежская обл. село Богучар