Дмитриенко Пётр Прокофьевич
Дмитриенко
Прокофьевич
Лейтенант / Пулемётчик
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения с. Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края

Боевой путь

Боевое подразделение 260-й полк Второй гвардейской армии под командованием генерал-майора Ф.А. Пархоменко

Прошёл ускоренное обучение в военном пулемётно-миномётном училище города Краснодара. В мае 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта. Был направлен на Ростовский участок Южного фронта командиром пулемётно-миномётного взвода. Служил во второй гвардейской армии под командованием генерал-майора Ф.А. Пархоменко в 260-м полку. Ему, командиру пулемётно-миномётного взвода, довелось пройти с боями через ростовские населённые пункты: город Шахты, станцию «Лихая-Зверево», село Русское.

28 августа 1943 года был последний бой Петра Прокофьевича Дмитриенко. Он был ранен в спину и носил этот осколок всю жизнь. Однако бой лейтенант не покинул. Молодой был, горячий да крепкий. Думал, что перевязки достаточно. Вскоре получил контузию и очень серьёзное ранение в руку, пальцы не разгибались всю жизнь. И начались скитания по госпиталям: Ростов, Зерноград, Астрахань. Операции, осложнения, инвалидность. В мае 1944 года он ушёл в запас. Вернулся на свою малую Родину. Военкомат направил его военруком в Апанасенковскую школу. Потом он работал директором в нескольких школах, пока не вышел на пенсию.

Воспоминания

Обстановка была напряжённая: шли непрерывные бои. Станица Успенская была основательно укреплена фашистами. «Перед штурмом мы получили задание: взять «языка», - рассказывал мой дедушка. Группа разведчиков, которую он возглавил как офицер, была интернациональная: русский, два украинца, один азербайджанец, казах… «Ночью поползли к траншеям противника. Двигались осторожно. Кругом голая степь: ни деревца, ни кустика. Но доползли, залегли, ждём. Из враждебного блиндажа вышли двое. Судя по форме – офицеры. Мы переглянулись, определили, кому и что делать. Трое прыгнули в окоп. Одного немца убили, второго азербайджанец – здоровый парень! – слегка придушил и выбросил из траншеи. Взяли мы его «в штыки», поползли к своим. Вскоре нас обнаружили. Выстрелы, ракеты, шум треск… Впереди была небольшая лощина! Мы нырнули в неё, и эта маленькая впадина нас спасла. Лежим, пули над нами так и свистят. И так до самого рассвета. На рассвете ударили наши миномёты и артиллерия. Мы оказались между двух огней. Когда перестрелка утихла, добрались до своих укреплений. И уже возле наших окопов потеряли мы одного товарища, погиб боец – украинец. Но задание мы выполнили: «язык» оказался ценным, и его отправили в полк». Это лишь один эпизод войны, рассказанный моим дедушкой. Каждую минуту над бойцами витала смерть, лилась кровь, но люди шли вперёд, приближая победу. Фашисты отступая, разрушали всё, что могли. Местное население ушло с обжитых мест. Лишь после изгнания немцев появлялись жители освобождённых сёл – грязные, голодные, прошедшие ад оккупации. Наших бойцов встречали как родных со слезами и улыбками.

Орденом Отечественной войны I степени