Дик Аркадий Павлович
Дик
Аркадий
гвардии рядовой / штурман, разведчик, переводчик

История солдата

Призван из города Запорожье Украинской ССР, где закончил педагогический институт и лётную школу. С первых дней войны служил в авиации, в 1942 году после тяжелого ранения и лечения в госпитале был направлен в танковые части. Хорошие знания немецкого языка помогали ему – он служил в разведке, брал и допрашивал вражеских «языков». За отличные выполнения заданий в борьбе с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу был награжден правительственными наградами:

Орденом Славы III степени – за выполнение боевой задачи при взятии Кенигсберга

Орденом Отечественной Войны I степени

Медалью «За взятие Кенигсберга»

Медалью «За отвагу»

Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годах»

Воевал Аркадий Павлович на Западном, Воронежском, Донском и 3-м Белорусском фронтах. Демобилизовался в звании гвардии рядового. Вернулся с Победой и долго работал учителем немецкого языка в Армавире. Умер в 2006 году.

Воинская специальность штурман, разведчик, переводчик
Место рождения Запорожье

Боевое подразделение Западном, Воронежском, Донском и 3-м Белорусском фронтах
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие битва за Кенигсберг

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы, Орден Отечественной войны, медаль "За взятие Кенигсберга",  медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в ВОВО 19411945 годах"

Орден Красной Звезды, Орден Славы, Орден Отечественной войны, медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в ВОВО 19411945 годах"

награжден Орденом Красной Звезды – за взятие в плен двух вражеских военных, что привело к получению ценных сведений и позволило успешно выполнить боевую задачу артиллерийскому подразделению

После войны

Аркадия Павловича хорошо помнят многие поколения армавирских школьников - долгие годы он работал учителем немецкого языка в школах №9 и №12 города Армавира.