Диканский Иван Семенович       1923-2000г.
Диканский
Семенович

История солдата

Диканский Иван Семёнович родился в селе Вознесеновском 1 января 1923 года. В сентябре 1941 добровольно ушёл на фронт. Был радистом, парашютистом, пулеметчиком, разведчиком. Награжден медалью «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени  и Орденом «Красной звезды».

Боевой путь

С 26.9.1941 зачислен в 6-ю воздушно-десантную бригаду радиотелеграфистом. С июня 1942 года по май 1943 года  воевал в 88-м  Гвардейском Кавалерийском полку, затем в Стрелковом полку и 138 –м батальоне связи.Участвовал в боях под Керчью,  в битве за Сталинград, прошел с боями Украину и дошел до города  Будапешта.  Воевал на фронтах: Сталинградском, Воронежском, 1 Украинском и 2 Украинском.

Диканская Надежда Николаевна

О войне Иван Семенович не любил вспоминать, все приходилось расспрашивать. Рассказывал, что годами не видели крыши над головой. В холода жгли сушняк, потом разгребали угли и ложились спать на землю, она отдавала ночью тепло своим защитникам.