Диконенко Дмитрий Никитович
Диконенко
Место рождения Геленджик

Боевое подразделение 161 стрелковая дивизия 60-я армия
Завершение боевого пути Воронеж

Сочинение Диконенко Марии (правнучки)

Приближается знаменательная дата - семидесятипятилетие Победы нашего народы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей и участников тех страшных событий, но память о них живёт в наших сердцах.
Передо мной фотография моего прадеда - Диконенко Дмитрия Никитовича. С обратной стороны читаю надпись:"На долгую добрую память от вашего верного друга и отца Мити верной жене Дусе и сыну Эдику" и дата 20 июня 1942 года. А 13 сентября этого же года он погиб. Что я о нём знаю? Что ему было в это время всего 32 года, у него было трое детей (в том числе сын, мой будущий дедушка), что в армию он ушёл из города Новороссийска, что был кадровым офицером - старшим лейтенантом. Когда началась война, сразу же пошёл на фронт, был командиром танка и сгорел в нём в битве с фашистами, защищая нашу Родину, проявив геройство и мужество (об этом сказано в "похоронке").
Долгие годы мои дедушка и бабушка наводили справки, где похоронен мой прадедушка. Только недавно мы узнали, что прадед похоронен в Воронеже. Теперь каждый год мы приезжаем на встречу с нашим родным человеком.

"Похоронка"

"Похоронка"