Диль Леонид Адольфович
Диль
Леонид
Адольфович

История солдата

Прадед по маминой линии поволжский немец Диль Леонид Адольфович 1917 года рождения в 1941 году как все советские парни проходил срочную службу в Армии и войну начал под Москвой, бои были тяжелые и прадед получил тяжелое ранение.

В это время всех российских немцев объявили врагами народа и, 28.08.1941 года была проведена депортация немцев.

Это значит в 3 дня всех вывезли в телячьих вагонах в Казахстан, Узбекистан и другие районы средней Азии. Один узел вещей на человека. А потом из них сформировали Трудармию, работа в которой была очень тяжелой. Прадеда нашли в госпитале и тоже сослали в Казахстан, в трудармию

Воинская специальность рядовой
Место рождения Деревня Подлесное

Воспоминания

Мама вспоминает, что прадед о войне говорить не мог, сразу начинал плакать. Здоровый мужик, бригадир полеводческой бригады просто плакал. А в 1982 году районный военкомат получил документы о награждении Диль Л.А. Орденом Отечественной войны 2й степени за бои под Москвой.