Динека Михаил Михайлович
Динека
Майор / Политрук

История солдата

У нашей армии много заслуг перед Родиной. Но главная — победа в Великой Отечественной войне. Эта победа складывалась из тысяч боев и сражений. Одна из страниц этой  победы — битва за Кавказ. Освобождение Кавказа от немецких  оккупантов в период Великой Отечественной войны , как известно, имело большое значение для развития наступательных операций Советской Армии по изгнанию противника из нашей страны.

В разгром фашистских войск на Кавказе достойный вклад внесла 317-я Будапештская стрелковая дивизия, которой в то время командовал боевой командир полковник, позже генерал-майор Н.А.Шварев.

317-я стрелковая дивизия 2-го формирования была сформирована летом 1942 года в Чечено-Ингушской республике.

Боевые действия 317 сд начала на Моздокско-Малгобекском направлении, в районах населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем и др. Затем дивизия успешно сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, Новороссийском и на Таманском полуострове, освобождала Северный Кавказ, затем Украину.

С 24 апреля 1944 года в составе 18-й армии участвовала в боях за освобождение Карпат.

С 18 ноября 1944 года по 13 февраля 1945 года освобождала от фашистов Венгрию (участвовала в освобождении г.Будапешт).

Приказом ВГК от 05.04.1945 г. № 064 317 сд было присвоено почетное наименование "Будапештская".

Со 2 по 16 апреля 1945 года Австрию, с 17 апреля по 14 мая 1945 года Чехословакию, освобождала г.Брно.

С 19 июня по 18 октября 1945 года участвовала в войне с Японией.

Весь этот боевой путь вместе с дивизией прошел мой папа , уроженец села Рагули, Динека Михаил Михайлович. В июле 1942 года он был призван военкоматом в с.Дивном и направлен рядовым в 571 полк 317 с.д. А с октября 1942 года он был уже командиром отделения отдельного заградотряда 317 с.д. В мае 1943 года — секретарь политотдела 317-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, затем с октября 1943 года 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского фронтов. С июля по октябрь 1945 года — литсотрудник 317-й Будапештской стрелковой дивизии, входившей в состав Забайкальского фронта. Далее был курсантом курсов переподготовки политсостава Красноуфимского Уральского ВО, затем курсантом Саратовского военно-политического училища. И только в феврале 1947 года демобилизован и вернулся на родину. Военный путь Динека М.М. прошел в звании гвардии капитана, а позже было присвоено звание майор в отставке.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

И в мирное время папа трудился на благо Родины, занимал ответственные посты —  1-го секретаря райкома комсомола, затем 3-го секретаря райкома партии, с 1956 по 1960 годы был председателем колхоза «Путь коммунизма». Затем был избран 2-м секретарем райкома партии. С июля 1963 года избран председателем Райисполкома и 13 лет проработал на этой должности. За трудовые успехи награжден орденом «Октябрьской революции» и четырьмя орденами «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель» и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

А в обычной жизни он был просто мой папа — умный, добрый, интересный, самый лучший. Самые прекрасные годы детства и немного юности (мне было всего 24 года, когда его не стало) связаны с папой. Он брал меня с собой на охоту, на колхозные поля и фермы, на футбол. Но больше нравились конечно поездки на Маныч и за тюльпанами. Помню поездку на катере по Дунде на остров и там впервые увидела черные тюльпаны. Хочется говорить и вспоминать еще о многом. Я знаю, что и все те люди, кто трудился бок о бок с моим папой, отзываются о нем, как о грамотном работнике и руководителе, справедливом, добром человеке. А что может быть дороже такой памяти.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, Рагули

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Сражения

Моя память об отце

В обычной жизни он был просто мой папа — умный, добрый, интересный, самый лучший. Самые прекрасные годы детства и немного юности (мне было всего 24 года, когда его не стало) связаны с папой. Он брал меня с собой на охоту, на колхозные поля и фермы, на футбол. Но больше нравились конечно поездки на Маныч и за тюльпанами. Помню поездку на катере по Дунде на остров и там впервые увидела черные тюльпаны. Хочется говорить и вспоминать еще о многом. Я знаю, что и все те люди, кто трудился бок о бок с моим папой, отзываются о нем, как о грамотном работнике и руководителе, справедливом, добром человеке. А что может быть дороже такой памяти.

Награды

Орден «Красной звезды», Медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу...

1943г.

1943г.

После войны

В мирное время папа трудился на благо Родины, занимал ответственные посты —  1-го секретаря райкома комсомола, затем 3-го секретаря райкома партии, с 1956 по 1960 годы был председателем колхоза «Путь коммунизма». Затем был избран 2-м секретарем райкома партии. С июля 1963 года избран председателем Райисполкома и 13 лет проработал на этой должности. За трудовые успехи награжден орденом «Октябрьской революции» и четырьмя орденами «Знак почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель» и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Татьяна
Динека Татьяна Михайловна