Дисненко Даниил Максимович
Дисненко
Даниил
Максимович
ст. сержант / мастер по авиавооружению

История солдата

Дисненко Даниил Максимович 12.12.1919 года рождения, русский, член ВКП/б/с призван  в КА в 1940 г. на фронт в июле 1941 году в возрасте 21 года. В  составе 765 штурмового авиационного Варшавского полка 2-го формирования  в качестве механика прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Ранений и контузий не имеет (по наградным листам).

Ушел на фронт в воинском звании красноармеец. Вернулся в звании ст. сержанта.

В выписке из наградного списка указано: наградить мастера по авиавооружению 1-й авиационной эскадрильи старшего сержанта Дисненко Данила Максимовича  за то, что он в период с сентября 1941 года по март 1945 по своей специальности на самолете ИЛ-2 обслужил 270 самолето- вылетов, отремонтировал в рекордно- короткий срок 20 пушек «ВЯ», 15 пулеметов «УБТ» и 35 пулеметов «ШКАС», в работе исключительно инициативен, трудолюбив и дисциплинирован. Материальная часть вооружения отказов не имела.

Имеет боевые награды:

• Медаль за боевые заслуги
  • Медаль за отвагу 1943 г.
  • Медаль за участие в героической обороне  Москвы 1942г.
  • Медаль за оборону Кавказа 1943г.
  • Медаль за взятие Берлина 1945г.
  • Награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашисткими захватчиками и в ознаменование 40- летия Победы.
Воинская специальность мастер по авиавооружению
Место рождения Репьяховка (Репяховка) Красно- Яружского района Белгородской области (ранее Курская)

Боевое подразделение 765 штурмовой авиационный Варшавскоий полк 2-го формирования
Завершение боевого пути Берлин 1945г
Принимал участие оборона Москвы 1942г, оборона Кавказа 1943г, взятие Берлина 1945г

Воспоминания

О войне рассказывал мало. Говорил, самое страшное было, когда полк перебрасывали с места на место. Механиков перевозили в трюме самолета, летели и думали: откроет или забудет. У деда была клаустрофобия. Дедушка рассказывал, что его полк был снят в документальном фильме «Разгром немецких войск под Москвой». Этот фильм первый в Советском Союзе получил Оскара. Дед говорил, он там справа, самый маленький.

Комиссован в 1946 г.

Перед войной закончил учительский (тогда 2-годичный). После войны 40 лет отработал учителем. Преподавал историю, труд, географию, всё, кроме немецкого языка. Был директором школы. Вместе с женой вырастили 3 детей.

Прожил 12 лет в Рыбинске, там и похоронен.

Даниил  Максимович  всю жизнь интересовался политическими вопросами, читал «Российскую газету», знал правительство и все законы наизусть. Был записан во всех библиотеках, Никогда не расставался с книгой, был записан во всех библиотеках.

Дедушка Данил родился в селе Репьяховка (Репяховка) Красно- Яружского района Белгородской области (ранее Курская). В 3 года он остался без матери, с детства было пробито ухо. В лётчики не прошёл по слуху, поэтому стал механиком.

Бабушка (мама Светланы Даниловны) отработала в школе 43 года, была учителем начальных классов и директором начальной школы. Светлана Даниловна из дома уехала в 13 лет учиться, так как в Стеблицком была семилетка.