Дмитриев Антон Яковлевич
Дмитриев
Антон
Старшина 2 статьи / рулевой

История солдата

Мой дядя, Дмитриев Антон Яковлевич, родился в 1907 году в с. Поньгома Кемского района Карело-Финской ССР в большой семье рыбака. В 1941 году был призван в ряды РККА Кемским райвоенкоматом.

С первых дней Великой Отечественной войны, придя в Район старшина 2 статьи, был назначен командиром мотобота ВПС-5, где показал себя исключительно честным и смелым во всех, выполняемых им, боевых заданиях. Весь период 1941-1943 годов, в трудных климатических и боевых условиях, на своем мотоботе доставлял секретную корреспонденцию и почту частям, находящимся на полуострове Рыбачий и Средний. Часто ему поручалась доставка боеприпасов и продовольствия. При выполнении заданий, особенно в конце 1942 и весь 1943 год, при входе в Мотовский залив бот подвергался артиллерийскому обстрелу противника, но благодаря мужеству и умению Антона Яковлевича задания выполнялись в срок и аккуратно.

В апреле 1943 года Дмитриеву было поручено боевое задание: доставить секретную корреспонденцию и почту на полуостров Рыбачий. На подходах к Мотовскому заливу ВПС-5, ведомый Дмитриевым, встретило два самолета противника, которые атаковали бот. Антон Яковлевич смелыми действиями  ушел от обстрела,мотобот остался невредим. При проходе мыса «Пекшуев»  противник открыл интенсивный арт.обстрел по мотоботу. Умело маневрируя, Дмитриев вышел из под арт.обстрела без повреждений. Пренебрегая опасностью для жизни, он спас бот и выполнил поставленное перед ним боевое задание. После войны  вернулся в свою родную деревню Поньгома.

Воинская специальность рулевой
Место рождения с. Поньгома Кемского района Карело-Финской ССР
Годы службы 1941 -1945

Орден Красной Звезды. Приказ№ 5 от 28 мая 1945 г. Командующего КОМОР СФ

В апреле 1943 года Дмитриеву было поручено боевое задание: доставить секретную корреспонденцию и почту на полуостров . На подходах к ВПС-5, ведомый Дмитриевым, встретило два самолета противника, которые атаковали бот. Антон Яковлевич смелыми действиями ушел от обстрела,мотобот остался невредим. При проходе мыса «Пекшуев» противник открыл интенсивный арт.обстрел по мотоботу. Умело маневрируя, Дмитриев вышел из под арт.обстрела без повреждений. Пренебрегая опасностью для жизни он спас Бот и выполнил поставленное перед ним боевое задание.