Долдин Василий Филиппович
Долдин
Филиппович
Красноармеец

История солдата

Не  посчастливилось мне посидеть на коленях у моего героического деда Долдина Василия Филипповича, прошагавшего, как он сам говорил,9 лет в сапогах на службе в Красной Армии. Призван был с Кудымкарского военкомата в 1936 году на Дальний восток. Отслужив, готовился вернуться в родные края, но Финская война не позволила это, и в 1939 году он принял участие в войне между СССР и Финляндией. Тотальная мобилизация войск не дала и после окончания Зимней войны вернуться на Родину.

За боевые подвиги, за проявленную отвагу и смелость в боях ВОВ дед был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и др.. "За победу над Японией" его наградили за участие в  боях на озере Хасан.

Да не сидела на коленях, не водил он меня за ручку, но в памяти останется для меня героем. Мои дети принимают участие в параде 9-го Мая с его портретом в Бессмертном полку.

Много разных историй об армейской жизни поведал он своим детям, а они нам. Из всех  боевых рассказов дедушки ярче всех мне запомнился рукопашный бой с захватчиками.

По траншее передавали бойцы друг другу приказ приготовиться к рукопашной схватке с противником. Ну, конечно, они стали готовиться: кто письма дописывал, кто оружие проверял, а кто посматривал из траншеи на вражью сторону. Раздалась команда: в атаку! Бойцы цепью пошли на  противника, между собой распределяя  кто с кем схватится. Достался деду огромный рыжий фашист. Надо сказать, не из робкого десятка был мой дедушка, но маловат ростом. Не сробел, глядя на этого долговязого. Все ближе и ближе подходят друг к другу. Уже веснушки видны на носу и капельки пота. Не успел дедушка ничего сделать, как почувствовал жжение и невыносимую боль внизу живота. Все понял он: немец финкой ранил его. И такая досада, такая обида, злость залила его, что он, не помня себя, выхватил  нож из раны и ударил им  фашиста, куда смог допрыгнуть. Потерял от боли сознание.

Пришел в себя от холода. Кругом темно. Что-то тяжелое на груди не дает дышать. Слышны голоса: "Браток, ты живой?" "Есть ,кто живой?" Понял дед ,что не убит, понял, что жив. Попытался пошевелиться, вылезти из-под тяжести-никак, нет сил, крикнуть-в горле пересохло. Собрался, поднатужился и удалось сбросить с себя груз-им оказался тот рыжий, который ранил деда. Значит удачным был его ответный удар и смертельным для фашиста!

Шатаясь, еле передвигая ноги, он пытался идти, но ему все время что-то мешало, тянуло назад. Дедушка потрогал это что-то. Оно было липким и мокрым. Оказывается это его собственные кишки. Не долго думая, он стал запихивать их обратно. На его счастье медсестры обнаружили его и успешно доставили на излечение в госпиталь.

Велик вклад каждого бойца в  защиту Родины. Мужество, стойкость, проявленные в боях обеспечили нам, нашим детям  мир на земле. Мы будем помнить о них и рассказывать своим детям ,какими героями были наши деды. А это значит: они будут бессмертны в нашей памяти.

Место рождения Пермская область,Кудымкарский район, Б-Серва