Доленкин Никифор Маркович
Доленкин
Никифор
Маркович
рядовой / печник, каменщик, штукатур
9.02.1911 - 17.02.1993

История солдата

Доленкин Никифор Маркович  (инвалид ВОВ) родился 09 февраля 1911 года в с.Терновка Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской Империи. С 1938 года Доленкин Никифор Маркович жил в г.Бендеры.

В сентябре 1944 года он ушел на фронт рядовым, стрелком в стрелковый полк № 737 на Великую Отечественную войну. Войска, в которых служил мой прадедушка Митя, прошли через Румынию, Венгрию, Чехословакию.

25 января 1945 года во время Великой Отечественной войны в боях он  был тяжело ранен. «…В боях за Советскую Родину  рядовой 737 С.П. тов. Доленкин Никифор Маркович был тяжело ранен,  получил пулевое ранение в область правой скуловой и височной области с разрушением правого глаза…», так указано в  справке о ранении,  выданной  начальником Эвакогоспиталя  №3082  города Владимира  21 августа 1945 года    № 21-08.

С 16 марта по 21 августа 1945 года  он находился на излечении в эвакогоспитале №3082 города Владимира. Находясь в госпитале, научился играть на губной гармошке. Когда выписался из госпиталя, вернулся домой - в город Бендеры Молдавской ССР,  где жил и работал. Умер  Никифор Маркович 14 февраля 1993 года в г.Бендеры в возрасте 82 лет. 

Регион Приднестровье и Молдова
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Бендеры
Воинская специальность печник, каменщик, штукатур
Место рождения село Терновка Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской Империи
Дата рождения 9.02.1911
Дата смерти 17.02.1993

Боевой путь

Место призыва Полевой военкомат в г. Бендеры Молдавской ССР
Дата призыва 09.1944
Боевое подразделение 737 стрелковый Фолкшанский ордена Суворова полк 206-й стрелковой Корсуньской ордена Суворова и Кутузова дивизии 27 армиий
Госпитали Эвакогоспиталь № 3082 города Владимира СССР - НКО, Владимирский военно-пересыльный пункт № 5157

В сентябре 1944 года мой прадедушка Митя ушел на фронт рядовым в стрелковый полк № 737 на Великую Отечественную войну, на защиту своей Родины и свободы.

Войска, в которых служил мой прадедушка Митя, прошли через Румынию, Венгрию, Чехословакию. 

25 января 1945 года во время Великой Отечественной войны в боях мой прадедушка Митя  был тяжело ранен. «…В боях за Советскую Родину  рядовой 737 С.П. тов. Доленкин Никифор Маркович был тяжело ранен,  получил пулевое ранение в область правой скуловой и височной области с разрушением правого глаза…», так указано в  справке о ранении,  выданной  начальником Эвакогоспиталя  №3082  города Владимира  21 августа 1945 года    № 21-08.

С 16 марта по 21 августа 1945 года прадедушка Митя находился на излечении в эвакогоспитале №3082 города Владимира. Находясь в госпитале, научился играть на губной гармошке. Когда выписался из госпиталя, вернулся домой - в город Бендеры Молдавской ССР.  Дома сам научился играть на гармошке. Так как здоровьем после войны дедушка был слаб, а семью надо было кормить, он стал подрабатывать, играя на гармошке на свадьбах. Затем  постепенно приобрел специальность печника.

В марте 1950 года его признали инвалидом ВОВ III группы.  А затем  в апреле 1985 года  был признан инвалидом ВОВ  по зрению 1 группы.

19 февраля 1969 года в  соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович как участник войны  награжден юбилейной медалью « 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» Удостоверение к юбилейной медали « 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» и медаль хранятся в семейном архиве.

01 июля 1983 года  Министерство социального обеспечения Молдавской ССР выдало ему бесплатно в личное пользование автомобиль «Запорожец» модель ЗАЗ-968 М. Автомобиль выдан без права продажи и передачи другим лицам.

11 марта 1985 года  согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 - летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени  № ордена 856667 Орденская книжка награжденного орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ №532567 и орден хранятся в семейном архиве.

22 апреля 1985 года  согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович как участник войны награжден юбилейной медалью « СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.». Удостоверение к юбилейной медали «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. и медаль хранятся в семейном архиве.

Воспоминания

Воспоминания записала правнучка Стоянова Наталья

МОЙ ПРАДЕДУШКА МИТЯ
9 мая 2015 года весь народ нашей страны будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в войне советского народа против фашистских поработителей. Мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович был участником Великой Отечественной войны и так же, как все советские люди, защищал нашу Родину от немецко-фашистких захватчиков.
9 мая 1945 года благодаря героизму воинов, ставших на защиту нашей Родины, советские люди победили фашистов. Среди них был и мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович
Мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович родился 09 февраля 1911 года в селе Терновка Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской Империи. В следующем 2016 году ему бы исполнилось 105 лет. Дома моего прадедушку называли дедушка Митя. Семья, в которой родился мой прадедушка Митя, была многодетной, маму моего прадедушки звали Натальей, а отца Марком, в их семье было пятеро детей: Полина (дедушкина сестра) и братья Никифор (мой прадедушка), Иван, Петр и Василий.
В истории семьи моего прадедушки первым отразилось такое историческое событие как старообрядчество. Прапрадедушка Марк был русский, православный – старообрядец, а прапрабабушка для того, чтобы выйти за него замуж, приняла православную - старообрядческую веру, получила новое имя Наталья и только после этого была обвенчана.
В Молдавии старообрядцев называли и называют «кацапами» из-за того, что мужчины старообрядцы носили бороды. Происхождение названия «кацапы» бабушка объяснила, что борода у мужчин старообрядцев похожа на бороду козла, а в переводе с молдавского «цап»- это козел. Мужчины старообрядцы рубаху носили на выпуск, подпоясанную пояском, а женщины собирали волосы на голове в пучок, поверх которого одевали маленькую шапочку, которая называлась «кичка». В старообрядческую церковь мужчины и женщины входили в разные двери и стояли в церкви в разных сторонах: мужчины впереди, а женщины сзади. Перед тем, как выпить что-нибудь, старообрядцы крестятся, а перед тем, как начать есть, молятся. Крестятся старообрядцы двумя перстами правой рукой (лоб, живот, правое, затем левое плечо). Если умирает мужчина старообрядец, то гроб несут мужчины, а если женщина, то гроб несут женщины.
В Молдавии в городе Бендеры в доме у бабушки Клавы сохранились старообрядческие иконы, медный крест, старинная книга, написанная на старославянском языке в деревянном переплете, обтянутом кожей, старообрядческая молитва, написанная рукой моей прапрабабушки Лиды. Раньше были еще и чётки, их называли «леставица», но они утеряны.
Родители моего прадедушки Мити занимались земледелием, у них были собственные земли, сады и была своя кузница. Отец моего прадедушки Мити был кузнецом.
В 30-е годы XX века большинство зажиточных крестьян пострадали. У них всё отбирали, а самих отправляли в ссылку. Здесь биография прадеда перекликается с событиями в стране во второй раз. Все члены семьи моего прадедушки в 30-е годы XX были сосланы в Сибирь, «раскулачены» за то, что были собственниками, имели в собственности землю. И только прадедушка Митя не был сослан, так как он был самым старшим сыном в семье и сбежал на правый берег реки Днестр к своему дяде в село Паланка. За время проживания у своего дяди в с. Паланка он научился специальности каменщика- штукатура.
В 1940 году прадедушкина семья - отец и младшие братья - вернулись из ссылки в г.Тирасполь, но без матери, так как она при возвращении домой трагически погибла. Все их имущество (дом, кузница, земли и т.д.) так и не были им возвращены советским государством.
В 1938 году мой прадедушка переехал в город Бендеры Молдавской ССР и начал работать на ремонтно-строительных работах.
12 мая 1938 года женился на моей прабабушке Кузьминой Елизавете Тимофеевне, и у них родились две дочери: моя бабушка Клавдия (1941г.р.) и Мария, которая погибла во время войны (1943-1944гг.), а также дедушка воспитывал приемного сына Ивана (1935 - 1955гг.), который погиб во время прохождения службы в рядах Советской Армии.
Прадедушка Митя не любил вспоминать и рассказывать о войне, но у него много наград: орденов, медалей и грамот. Но война как историческое событие очень отразилась в его биографии.
С 25 июля 1940 года по январь 1973 года прадедушка Митя работал на ремонтно-строительных работах в воинской части почтовый ящик № 43 стрелкового полка, в качестве каменщика.
В январе 1943 года мой прадедушка Митя ушел на фронт рядовым в строевой полк № 737 на Великую Отечественную войну, на защиту своей Родины и свободы.
Войска, в которых служил мой прадедушка Митя, прошли через Румынию, Венгрию, Чехословакию.
25 января 1945 года во время Великой Отечественной войны в боях мой прадедушка Митя был тяжело ранен. «…В боях за Советскую Родину рядовой 737 С.П. тов. Доленкин Никифор Маркович был тяжело ранен, получил пулевое ранение в область правой скуловой и височной области с разрушением правого глаза…», так указано в справке о ранении, выданной начальником Эвакогоспиталя №3082 города Владимира 21 августа 1945 года № 21-08.
С 16 марта по 21 августа 1945 года прадедушка Митя находился на излечении в эвакогоспитале №3082 города Владимира. Находясь в госпитале, научился играть на губной гармошке. Когда выписался из госпиталя, вернулся домой - в город Бендеры Молдавской ССР. Дома сам научился играть на гармошке. Так как здоровьем после войны дедушка был слаб, а семью надо было кормить, он стал подрабатывать, играя на гармошке на свадьбах. Затем постепенно приобрел специальность печника.
В марте 1950 года его признали инвалидом ВОВ III группы. А затем в апреле 1985 года был признан инвалидом ВОВ по зрению 1 группы.
19 февраля 1969 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович как участник войны награжден юбилейной медалью « 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» Удостоверение к юбилейной медали « 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» и медаль хранятся в семейном архиве.
01 июля 1983 года Министерство социального обеспечения Молдавской ССР выдало ему бесплатно в личное пользование автомобиль «Запорожец» модель ЗАЗ-968 М. Автомобиль выдан без права продажи и передачи другим лицам.
11 марта 1985 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 - летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени № ордена 856667 Орденская книжка награжденного орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ №532567 и орден хранятся в семейном архиве.
22 апреля 1985 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года мой прадедушка Доленкин Никифор Маркович как участник войны награжден юбилейной медалью « СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.». Удостоверение к юбилейной медали «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. и медаль хранятся в семейном архиве.
Все сведения о воинской службе прадедушки есть в его военном билете.
Мой прадедушка Митя очень хорошо играл на гармошке и очень любил песню «Темная ночь». Дедушка был очень добрым и умным, характер у него терпеливый, рассудительный. Дедушка не пил и не курил. Дедушка был очень работящим, вставал он очень рано, а ложился очень поздно. У него есть грамоты и записи в трудовой книжке о поощрениях и награждениях.
Дедушка сам построил свой дом в Молдавии в г.Бендеры. Дом был саманный (кирпичи из глины с соломой), а крыша покрыта металлом. В доме была печка с духовкой, где прабабушка Лида пекла из муки вертуту, пасху. Дом был не очень большой, но очень уютный. Везде: и в доме, и во дворе - был порядок и очень аккуратно. Дедушка очень любил бабушку Лиду, они жили очень дружно.
Возле дома был огород, где мои прадедушка и прабабушка выращивали ранней весной в парниках редиску, на огороде росли помидоры, огурцы. Деревья с жарделей (как абрикос, но поменьше размером и с горькой косточкой) и абрикосой, деревья с красной и белой черешней, а во дворе дома в виде арки рос виноград «Боку» (это гроздья с мелкими темными виноградинками для изготовления домашнего вина). Дедушка сам готовил вино, которое разливал в большие двухсотлитровые деревянные бочки в подвале дома.
Дедушка Митя был очень хороший печник. На работу дедушка ездил на велосипеде. Одну штанину брюк, для того, чтобы она не попала при езде в велосипедную цепь, он застегивал бельевой деревянной прищепкой. Даже когда он был уже очень старенький и не мог видеть, люди приходили и просили его поехать с ними, чтобы он присутствовал при изготовлении печки и объяснял им, как правильно изготовить печку. Печки, которые он делал, были небольшие, но в доме было очень тепло, а угля и дров расходовалось мало.
Ночами в 70-х годах дедушка Митя часто любил слушать по большому ламповому радиоприемнику волну «Голос Америки», передаваемой из-за границы Советского государства на русском языке. Так как в то время в СССР не было свободы слова, то в СССР не всё рассказывали о событиях в своей стране, и люди не знали, как живут другие люди в других странах. Для того, чтобы советские люди не получали запрещённой информации, радиопередачи «Голоса Америки» часто глушились спецслужбами Советского государства путем создания в эфире помех (шума, треска…). Это четвертый исторический факт, о котором я узнала из биографии прадедушки.
Каждая семья в нашей стране несет сведения о каком-то событии в жизни страны. Семья моего прадедушки Мити участвовала в таких исторических событиях:
- Возникновение старообрядчества (XVII век);
- Репрессии сталинского режима: раскулачивание семьи (30-е годы XX века);
- Великая Отечественная война (1941-1945гг.);
- Годы застоя (70-е годы XX века).
Мой прадедушка Митя умер 14 февраля 1993 года в г.Бендеры в возрасте 82 лет, тогда я еще не родилась, но я очень горжусь своим прадедушкой Митей и очень люблю его…

Награды

"Орден Отечественной войны I степени"

"Орден Отечественной войны I степени"

медаль"50 лет Вооруженных Сил СССР"

медаль"50 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль 40 лет "Победы в Великой Отечественной Войне" 1941-1945 гг

Медаль 40 лет "Победы в Великой Отечественной Войне" 1941-1945 гг

"Благодарственная Грамота"

"Благодарственная Грамота"

"Благодарственная Грамота"

"Благодарственная Грамота"

"Благодарственная Грамота"

"Благодарственная Грамота"

Фотографии

Семья солдата

Семья Н.М. Доленкина. Фото 1944 год.
Семья Н.М. Доленкина. Фото 1944 год.

Супруга Елизавета и дочь Клавдия Доленкины. Фото 1954 год.
Супруга Елизавета и дочь Клавдия Доленкины. Фото 1954 год.

Супруга Елизавета Тимофеевна Доленкина (в девичестве Кузьмина)
Супруга Елизавета Тимофеевна Доленкина (в девичестве Кузьмина)

Иван Степанов приемный сын Н.М.Доленкина. Фото 1954 год.
Иван Степанов приемный сын Н.М.Доленкина. Фото 1954 год.

Клавдия дочь Н.М.Доленкина. Фото 1959 год.
Клавдия дочь Н.М.Доленкина. Фото 1959 год.

Семья дочери Клавдии Доленкиной (по мужу Делевой). Фото 1965 год.
Семья дочери Клавдии Доленкиной (по мужу Делевой). Фото 1965 год.

Н.М.Доленкин с правнучкой Танечкой. Фото 1984 год
Н.М.Доленкин с правнучкой Танечкой. Фото 1984 год

Парад 9 мая 2015 года г.Красноярск
Парад 9 мая 2015 года г.Красноярск

Автор страницы солдата