Долгополов Михаил Петрович
Долгополов
Старшина / Начальник зарядной станции

История солдата

Долгополов Михаил Петрович участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941-ого года по май 1945-ого года. Чтобы как можно раньше пойти в армию, мой прадед добавил себе год – и навсегда записал в паспорт число «1916», хотя сам родился в 1917. Вполне себе распространённая практика для тех лет – особенно частой ставшая в годы сложные и самые тяжёлые. Война не обошла стороной и родной южный край – проехалась по нему чёрными гусеницами, истоптала травы и выжгла целые хутора… Михаил Петрович, наверное, знал о ней всё – недаром всегда говорил, что прошёл их за недолгий период времени целых три: Финскую, Великую Отечественную и войну с Японией 1945 года. В Великой Отечественной войне Михаил Петрович участвовал с июня 1941-ого года по май 1945-ого года в составе 54-ого отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в должности начальника зарядной станции.

Воинская часть: 1520 пап.

Прадедушка Миша никогда не любил рассказывать о тех днях – и хотя сам по себе был человеком непоколебимым и суровым, возвращаться в памяти к долгим и изнурительным походам по выжженным землям старался как можно реже. И всё-таки, не без помощи современных технологий, нам удалось отыскать, по крупицам, одно из тех событий, которых в жизни каждого воина в те грозные сороковые случалось немало.

Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион»

Люблин-Брестская операция

На подступах к городу Брест, под воздействием артиллерийского миномётного огня противника Михаил Петрович быстро восстановил повреждённое стрелковое вооружение, тем самым обеспечив личный состав полка исправным оружием.

Медаль «За боевые заслуги»

Как известно, наград у прадедушки было гораздо больше – но за годы его жизни, к великому сожалению, не все удалось сохранить. Однако об одной информацию найти удалось: шестого апреля 1985-ого года Долгополову Михаилу Петровичу был присвоен Орден Отечественной войны II степени.

Война навсегда изменила судьбы миллионов людей. Пролегла чёрным следом в истории каждой семьи. И осталась в памяти. И всё же, несмотря на все тяготы и лишения, кто-то свыше услышал молитвы: Долгополовы вернулись домой… все.

Воинская специальность Начальник зарядной станции
Место рождения Хутор Ольховичи, в годы СССР прикреплённый к Куйбышевскому району Ростовской области

Дата призыва 1941
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», Люблин-Брестская операция

Юность

Михаил Петрович был родом их хутора Ольховичи, в годы СССР прикреплённого уже к Куйбышевскому району Ростовской области. Родился он в семье Петра Леонтьевича и Анисии Кондратьевны Долгополовых и первые годы жил на хуторе Новоалександровский, в тогдашнем колхозе имени Ленина. Непростое и интересное было у него детство! Только представьте, каково это – сторожить арбузы на бахче и караулить возможных воров почти круглые сутки, а каждое утро умываться обыкновенным арбузным соком! Да так, что рубашка потом пропитывалась им насквозь и становилась твёрдой как дерево! Непросто? А теперь представьте, что вам всего шесть лет… Кто знает, сыграла ли эта веха его биографии свою роль в дальнейшем, но в возрасте четырнадцати лет порядком повзрослевший Миша сбежал от родителей, поссорившись с отцом и скрывшись от родственников на просторах нашей большой Советской Родины. Несколько лет – именно столько его не могли отыскать! И только потом он всё-таки нашёлся: тогда-то родители и узнали, что их сын поступил учиться в Новочеркасский техникум связи.
Унять внутренние порывы было непросто: окончив обучение, Михаил сразу же нашёл себе работу, да не одну! Отследить его жизненный путь в те далёкие годы было бы сложно даже ему самому, но нам хорошо известно, что в июне 1938 года он трудился на Донбассе в должности главного механика. Что было дальше – неизвестно вплоть до самой войны. Однако одно ясно наверняка: с отцом своенравный Михаил Петрович помирился. Ну а как же иначе, когда помимо самих родителей там, на юге, о нём беспокоилось столько родных – особенно братьев! Семён, Лукьян, Василий, Дмитрий, затем, по старшинству, сам Миша, а потом ещё и сестра Анна… И пусть старший брат Лукьян рано лишился сына, Семён – первенец донецкой семьи – успел воспитать аж четырёх замечательных дочерей. Тамара, Баронесса, Вера и Зоя.

Орден Отечественной войны II степени

Шестого апреля 1985-ого года Долгополову Михаилу Петровичу был присвоен Орден Отечественной войны II степени.

После войны

Что было после? Люди взялись за восстановление своей страны – и сделали это так быстро, как не ожидал никто в мире. И пусть жизнь раскидала многих по свету, а родным приходилось подолгу искать друг друга, старшина Михаил Петрович нашёл свой собственный путь – и никогда не жалел об этом. В 1945 году, как только капитулировала Япония, его направили из армии в Тулу. Поступив чуть позже в органы МВД, прадедушка стал начальником отдела уголовного розыска и борьбы с бандитизмом. В этом же отделении Центрального района города Тулы лейтенант милиции встретил Шуру – или Александру Николаевну. Она-то и познакомила свою сестру Елизарову Нину с Михаилом. Месяц? Два? Полгода? Нет, дорогие читатели, – всего две недели! И вот молодожёны уже оказались в стенах ЗАГСа – 30 декабря 1945 года, под занавес года Великой Победы. Став мужем и женой перед Новым годом, в городе, который ещё не скоро будет называться Героем… но который стал им уже тогда.
Война сменилась, как это бывает, долгим и упорным трудом. Техник связи по профессии, Михаил стал милиционером по духу. Милиционером – и большим начальником, возглавившим, немного-немало, Богородицкую милицию!
1971 год стал моментом перехода на работу в Приокское территориальное транспортное управление. Старший инженер отдела ревизора по безопасности движения проработал там ещё полных пять лет. А после, когда 9 ноября 1976 год, сразу после дня своего рождения, вышел на пенсию…  вернулся ещё на пять лет!

Егор
Козлов Егор Сергеевич