Долматов Павел Степанович
Долматов
Младший сержант / разведчик

История солдата

Долматов Павел Степанович, родился 09 октября 1925 года в хуторе Бурковский Краснослабодского района Сталинградской области. В семье, кроме него было еще трое детей, он был старшим. Закончил 4 класса сельской школы, и с малых лет помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе.

В октябре 1942 года ему исполнилось 17 лет, а в январе 1943 года был призван на войну. Его боевой путь начался на зенитном бронепоезде артиллеристом-разведчиком, в звании мл. сержанта. В составе I и II Украинских фронтов, участвовал в боях за Курск (был контужен), Житомир, Львов. Победу встретил в Бухаресте. С 1945 года по 1948 год освобождал Украину от украинских националистов. Вернулся на родину. В 1950 году женился, в семье появилось трое детей.

Старательно и честно трудился на всех участках работ. Работая автослесарем на Волжском грузовом автотранспортном предприятии, все водители стремились отдать свою машину в его руки. Много раз награждался грамотами и благодарственными письмами, премировался поездками в санатории (в том числе в Болгарию). Неоднократно его портрет вывешивался на городскую Доску Почета  г. Волжский, а также на Доску Почета на рабочем месте. В городских газетах выходили статьи о нем, как о честном труженике. За доблестный труд был удостоен правительственной награды Ордена Трудового Красного Знамени.

Павел Степанович дожил до 92 лет.

Воинская специальность разведчик
Место рождения хутор Бурковский Краснооктябрьский район Сталинградской области

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение Украинский фронт: 143 отд.зенитный бронепоезд-разведчик (1943-1945), 1423 зенитный артиллеристский полк-разведчик (1945), 183 зенитный артиллеристский полк-рад...
Завершение боевого пути Бухарест
Принимал участие в бою за Курск, Житомир, Львов, Бухарест