Домысловский Владимир Александрович
Домысловский
Майор / Артиллерист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, учился в 10 классе города Джизак, Узбекской ССР. Он хорошо стрелял из винтовки и имел значок «Ворошиловский стрелок». За активную работу был избран секретарём комсомольской организации школы. По заданию начальника милиции вместе с товарищами с ору­жием в руках ночью охранял воинские эшелоны на железнодорожном узле от враже­ских диверсантов.

После окончания школы в 1942 году поступил в Ашхабадское артиллерийское военное училище по окончании которого в 1943 году был направлен на фронт.

В 1943-44 годы участвовал в боях за г. Харьков в составе 7 Гвардейской Армии, 12 стрелкового полка, 53 стрелковой дивизии, форсировал р.Днепр, был дважды ранен. После второго тяжёлого ранения, полученного в боях в Верхне-Днепровском районе у деревни Погребная, был отправлен в тыл, в Узбекистан.

После выздоровления опять рвался на фронт, но медкомиссия не пропустила. После окончания войны в г. Ташкенте окончил школу военной контрразведки (НКВД). Занимался выявлением важных военных пре­ступников среди военнопленных японцев и предателей Родины.

После реорганизации НКВД служил во внутренних войсках МВД СССР. Проходил службу в должности помощника начальника оперативного отделения 88 отдельной дивизии ВВ (г.Ташкент), майор.  За отличную службу навечно занесен в «Книгу почёта внутренних войск МВД СССР».

В 1999 году умер после продолжительной болезни. До конца жизни у него в печени оставался небольшой осколок от вражеского снаряда, который врачи в полевых условиях не стали извлекать.

У нас дома хранится полевая сумка и алюминиевая ложка, с которыми он вернулся с войны.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Узбекская ССР, г.Коканд

Боевое подразделение 7 Гвардейская Армия, 12 стрелковый полк, 53 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1944 год, военный госпиталь
Принимал участие В боях за освобождение Украины, г.Харьков
Госпитали г.Харьков, г.Соль-Илецк

7 Гвардейская Армия, 12 стрелковый полк, 53 стрелковой дивизии. Бои за освобождение Украины, Форсирование Днепра.

Орден Отечественной войны

За победу над Германией