Доненбаев Кайдар
Доненбаев
Кайдар

красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Доненбаев Кайдар, родился в селе Бор-Касаболат, Угловского района, Алтайского края. Он служил пулеметчиком отдельного пулеметного батальона 99-ой стрелковой бригады. После начала войны добровольцем ушёл на фронт, хотя мог получить бронь как счетовод (бухгалтер) колхоза имени Молотова Бородулихинского района, Семипалатинской области, Казахской ССР. Сражался под Сталинградом. Был ранен. Потерял палец. Комиссовали. Однако он не мог находиться в тылу, когда его товарищи бились за Родину. Снова добровольно попросился на фронт. В конце января 1943 года наши войска освобождали от врагов территорию бывшего Мечетинского ныне Зерноградского района Ростовской области. У хутора Безводный завязалась жесточайшая битва. Фашисты занимали господствующие высоты и наши солдаты были у них как на ладони. Немецкие войска вели огонь со всех видов оружия, в том числе с применением артиллерии и авиации. Местные жители рассказывали, что ночью тайком они помогали раненым бойцам, рискуя своей жизнью и окликаясь на их стон. Так как фашисты днем ещё пытались добивать наших раненых солдат танками. В том бою погиб героически наш дедушка Кайдар. У него осталась вдовой жена Манзиля с сыном Бекетаем - моим отцом. Не выдаржало сердце Манзилы смерть любимого человека и вскоре после получения похоронки она внезапно умерла в молодом возрасте. Мой отец в 12 лет остался сиротой. Но сумел самостоятельно вырасти, получить образование, отслужить в Армии военным моряком и вместе с женой Кумысхан - моей мамой, вырасти четверых детей. В 2007 году, благодаря поисковым отрядам Зерноградского района во главе Берсеневой Эльвиры Николаевны, мы нашли могилу дедушки. Это было для нас великое счастье! Так как нас казахов с детства воспитывают в духе уважения к старшим и преклонения памяти умерших предков. Тем более, дедушка, который отдал свою жизнь за свою семью, за сына, за Родину! В том же году, мы с отцом поехали к дедушке. В аэопорту Ростова нас встретили, повезли в Зерноград, где Глава района устроил для нас торжественный прием. Мы поехали на место, где погиб дедушка у хутора Безводное. Сейчас эти поля используют для сельхоз назначения, поэтому нашу дедушку перезахоронили в братской могиле в селе Новокузнецовка. Мы поехали туда. Отец мой взял горсть земли, которую мы привезли в Казахстан и засыпали в могилу бабушки Манзилы как своеобразную частичку души дедушки. Мы воздали все почести дедушке. Затем в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с отцом и племянником, которого в честь дедушки назвали Кайдар, снова посетили место захоронения дедушки. Мы никогда не забудем дни пребывания на ростовской, теперь, благодаря дедушке Кайдару, родной нам земле и душевный прием, который нам устроили дети из Донской школы №13 имени дважды Героя Советского Союза генерала Армии Д.Д.Лелющенко во главе с Берсеневой Э.Н., краеведы супруги Виктор Зайдинер и Сталина Ковынева, администрация Зерноградского района, СМИ и все другие. За память нашей дедушки Кайдара - им всем огромная благодарность и низкий поклон от нас - семьи Доненбаевых из Казахстана!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Бор-Касаболат, Угловский район, Алтайский край