Дорджиев Сергей Картаевич
Дорджиев
Картаевич
Лейтенант / Лейтенант

История солдата

Мой дедушка Дорджиев Сергей Картаевич 1921года рождения, окончил военные курсы младших лейтенантов в 1941году. Был призван в Советскую Армию в 08.1941г Городовиковским РВК Калмыцкой АССР. Дорджиев Сергей Картаевич- гвардии лейтенант, командир батареи 77 отдельного артиллерийского полка,  76 стрелковой дивизии, 64 Армии.                                   В декабре 1941г в составе 2го Краснодарского пехотного училища участвовал в боях за г. Ростов-на-дону, где был легко ранен.                         17 июля 1942г его батарея под его командованием встала на защиту Сталинграда, за что был награждён орденом Красной звезды.    В апреле 1943г дедушка участвовал в боях по освобождению населённого пункта Алтухова Брянской области. Противник оказывал упорное сопротивление наступающим, неоднократно бросал в контратаку танки и САУ. Батарея Сергея Картаевича была выведена для стрельбы прямой наводкой. В этом бою его батарея уничтожила 4 немецких танка и сам он был тяжело ранен. После чего был уволен в запас.                                     От имени Президиума Верховного Совета СССР моему дедушке привозили еще много медалей, вспоминают его дети ( моя мама и  тетя ), но дедушка был зол на правительство и выбрасывал все награды. К счастью удолось сохранить орден Красной звезды.

Воинская специальность Лейтенант
Место рождения Калмыцкий АО, Троицкого р-на, село Карабулук