Дормаков Сергей Матвеевич
Дормаков
Сергей
Матвеевич
старший сержант
Дата рождения: 1.10.1923

История солдата

На фронт ушёл в декабре 1941 года. Призван Ростовским военкоматом. Воевал, сначала, на Ленинградском фронте в полковой разведке. После ранения воевал на Прибалтийском фронте в танковых войсках. Принимал участие в освобождении Вильнюса и Кёнигсберга в звании старшего сержанта. Участвовал в обороне Сталинграда в артиллерийских войсках.

Регион Ярославская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ростов
Место рождения г. Ростов Ярославская область
Дата рождения 1.10.1923

Боевой путь

Место призыва г. Ростов Ярославская область
Дата призыва 11.1941
Принимал участие Принимал участие в освобождении Вильнюса и Кёнигсберга в звании старшего сержанта. Участвовал в обороне Сталинграда в артиллерийских войсках

Воспоминания

Мой папа, Дормаков Сергей Матвеевич, родился в многодетной семье и был девятым ребёнком. Его мама, моя бабушка, Ирина Сергеевна, была домохозяйкой, папа, Матвей Петрович, мастеровым – жестянщиком и участником первой Мировой войны.
Папа ушёл на фронт в 1941 году в ноябре. О войне он рассказывал мало, сколько бы раз я его не просил, но один случай, который с ним произошёл на Ленинградском фронте осенью 1943 года, где-то под Гатчиной, я хочу вам рассказать.
— Было это в разведке. Послали нас, человек пять, в тыл к немцам, за «языком». Это было перед прорывом блокады. За линию фронта перешли удачно. Засели в лесочке у дороги и стали ждать. Рядом был то ли прифронтовой госпиталь, то ли немецкий дом отдыха.
Ждали долго. И вот «на счастье» появился один немец, шёл спокойно, без всякой опаски. Чувствовалось, что он не ожидал тут, в глубоком тылу, встретить нас.
Мы с ребятами выскочили из придорожных кустов и набросились на него, но, к нашему большому удивлению, он не растерялся и легко раскидал нас по сторонам. А потом, будто в насмешку, отложил в сторону свой автомат «шмайсер» и встал в боксёрскую стойку.
Пока мы этого немца-чудака с большим трудом не связали, он наставил нам немало синяков и здорово помял бока.
Когда «языка» притащили через линию фронта к своим в часть, и спросили, почему он не стрелял, ведь рядом были свои, которые могли бы придти на помощь? Он ответил, что является призёром чемпионата Германии по боксу, поэтому и не боялся, что его могут взять в плен.
И ещё сказал, что их информировали о том, что русские батальонные разведчики, практически, не умеют метать ножи. И применения холодного оружия, он не опасался, а стрелять они бы, разведчики, сами не стали, чем привлекли бы лишним шумом к себе внимание охраны госпиталя.
Вступил в борьбу потому, что после прохождения лечения, хотел просто размяться и посмотреть в какой форме он находится, и у него это, почти, получилось.
Правда, благодарность от командования группа разведки получила, хотя особо интересных сведений не узнало.
Папа потом воевал на Прибалтийском фронте и, по-моему, как я помню, принимал участие в освобождении и Вильнюса, и Кёнигсберга ныне (Калининград). Участвовал в обороне Сталинграда. Он был награждён орденом Красной Звезды. В детстве я часто его рассматривал, но куда он потом делся, я не знаю.
Помню ещё медали «За отвагу», наградное удостоверение до сих пор сохранено, « За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и « За Победу над Германией» все эти боевые награды находятся в домашнем архиве.
Про оборону Сталинграда помню только обрывочные эпизоды: что сплошной обороны между нашими и немцами не было. Это было похоже на слоёный пирог. Полоса наших войск, полоса немцев и так же обратно. Поэтому случались обстрелы и бомбардировки, как наших позиций, так и немецких, своими же войсками. Часта была неразбериха, кто и где находится. И вот здесь я впервые услышал такое выражение, чисто фронтовое, «покурить в рукав». Это означало, что в тёмное время суток открыто курить на воздухе, было под запретом. Огонёк от «самокрутки», а это свёрнутый клочок газеты и набитый махоркой, или цигарки, что являлось тем же, вовремя затяжки, был виден далеко и мог послужить началом обстрела неприятелем, наших позиций. Вот чтобы этого не было видно, во время курения, «самокрутку» старались спрятать или в рукав шинели, или за пазуху её же отворота. Чаще курили прямо в землянках или блиндажах.
В один из таких поздних вечеров, когда на улице было очень темно, папа вышел из землянки подышать воздухом и поговорить с бойцом, который находился на боевом посту. Разговаривали минут 10-15, и тут начался обстрел наших позиций. И надо же было случиться такому, что один из снарядов прямым попаданием угодил в их землянку. Там, откуда только что вышел папа, оставалось ещё пять человек. Землянку разнесло в клочья и все погибли. Что это было: провидение, чудо или просто случайность, он до сих пор не может понять. Но тот факт, что он один, выйдя из землянки, остался в живых, без слёз вспоминать не мог.
Вот, возможно, такие трагические эпизоды, и не очень любили вспоминать фронтовики. А их, этих маленьких эпизодов за всё время войны, было очень много.
Папа пришёл с фронта в июне 1945 года. Войну закончил под Прагой. Женился в 1947 году, а в 1949 году в ноябре родился я, их первый сын Николай. Потом в 1955 году родилась сестра Нина.
Папа умер от сердечного приступа. Всю свою жизнь, что я помню, он говорил, что когда был ранен осколком гранаты, один из них остался в области сердца. Было ему 69 лет. Родился 1 октября 1923 г.— умер 5 марта 1992 год.
В большой семье Дормаковых, кроме его самого, воевали ещё два брата и сестра. Николай ушёл добровольцем, погиб смертью храбрых, подорвав себя и врагов в 1940 году в финскую войну, похоронен в Карелии, в местечке Кипранмяки. Иван воевать начинал на западном фронте, но потом был переведён на восточный фронт, где воевал с японцами в должности помкомвзвода, в звании сержанта, пулемётчиком. Сестра Наталья служила в женском батальоне ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи), воевать закончила на Украине в 1944 году. Они оба, и Иван, и Наталья, боевых наград не имели.



Эти стихи я посвятил Дормаковым, Сергею, Ивану и Наталье, воевавших на разных фронтах, Великой Отечественной войны 1941-1945 годах.



СОЛДАТ
Так почему у ветерана
Слеза сегодня на глазах?
Или побаливает рана,
Полученная в тех боях?
Иль вспомнил он друзей, которым
Не суждено придти опять
Домой к родным своим, любимым
И крепко их к груди прижать.
Взгрустнулось старому солдату.
Он вспомнил молодость свою,
Как с криком шли они в атаку
И не щадили жизнь в бою,
Разбили в прах вражину злую,
Домой с победою прибыв.
И радовался он с друзьями,
Сто грамм за павших пригубив.
Сегодня праздник ветерана! —
Печаль и грусть в его глазах.
И затянулась, вроде, рана,
А всё воюет он во снах!

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

медали «За отвагу»

медали «За отвагу»

«За оборону Ленинграда»

«За оборону Ленинграда»

«За победу над Германией»

«За победу над Германией»

Орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: