Дорофеев Александр Григорьевич
Дорофеев
Красноармеец

История солдата

Родился в 1925 году в г. Сызрани Куйбышевской области. Ушел на фронт добровольцем в 1943 году и был направлен на обучение в Омское танковое училище. Свой боевой путь продолжил танкистом в составе 1-го Белорусского фронта.

Во время  Бобруйской наступательной операции под командованием Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского,  в  1944 году,  был ранен и контужен. Несколько месяцев провел в госпитале.

Будучи на лечении в госпитале, в силу своих физических возможностей помогал восстанавливать санитарную автотехнику, получал благодарности от начальника госпиталя. И при посещении  госпиталя Главным хирургом Красной армии Николаем Ниловичем Бурденко, был рекомендован в качестве его личного водителя.

С 1944 по 1945 год вместе с Н.Н. Бурденко выезжал на фронты, где Н.Н. Бурденко следил за работой госпиталей, военно-санитарных поездов и пр.

Н.Н. Бурденко был председателем комиссии, занимавшейся установлением и расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков и выезжал в концентрационные лагеря.

Демобилизовался в 1946 году.

После войны с 1949 года работал в паровозном депо станции Сызрань-1 Куйбышевской железной дороги в должности паровозного кочегара. С 1960 по 1988 год работал машинистом тепловоза.

Умер в 1989 году.

Награждён орденом Отечественной Войны II степени и другими юбилейными медалями. Орден Отечественной Войны получил только спустя 40 лет -  в 1985 году.

Место рождения Куйбышевская область, г. Сызрань

Орден Отечественной Войны II степени